Подопечных Азарова осудили за крупную взятку, а потом отпустили

Взяточникам из Кабмина Азарова отменили тюремный приговор. фото: censor.net.ua

Взяточникам из Кабмина Азарова отменили тюремный приговор.
фото: censor.net.ua

Апелляционный суд Киева отменил приговор трем бывшим чиновникам правительства, осужденных к тюремному заключению за получение взятки.

В 2011 году Деснянский райсуд Киева осудил к пяти годам заключения экс-начальника инспекции по контролю за ценами Минэкономики, первого замначальника по ценам в Киевской области и начальника отдела по ценам в АПК Киевской области за получение взятки в размере 50 тыс. долларов. Их лишили права занимать административные должности. При этом суд смягчил наказание 75-й статей УПК, освободив подсудимых от отбывания наказания. В конце 2013 года судьи вообще отменили этот приговор из-за нехватки доказательств.

Приговор трехлетней давности ни прокуратуру, ни адвокатов не устраивал. Защита настаивала на невиновности клиентов. Генпрокуратура в апелляционной жалобе требовала ужесточить наказание всем трем чиновникам – до восьми лет заключения.

Это дело началось с проверки компании «Свеклосовхоз Ланновский» в Полтавской области. Инспекция по ценам установила, что предприятие продавало сахар по завышенным ценам. В результате на сахарозаводчиков наложили штраф более 4 млн. гривен. Под санкции попала и родственная компания «Ланновская МТС». За несоблюдение требований законодательства ее оштрафовали на 211 тыс. гривен.

Оба предприятия обжаловали решение чиновников в вышестоящей инстанции – Госинспекции по ценам Минэкономики.
Как указано в материалах судебного дела, одновременно с подачей жалобы руководитель компаний-штрафников аручился покровительством высшего руководства и через своего знакомого обратился за помощью к Министру экономики. Тот поручил разобраться с законностью применения санкций начальнику Госинспекции по ценам.

Юротдел инспекции причин для санкций не нашел. Однако глава инспекции попросила за отмену санкций об услуге: покупке компьютерной техники и офисной бумагой для министерства. Встретившись с директором «проштрафившихся» предприятий в своем кабинете, она назвала необходимую сумму — около 70 тыс. гривен – и счета, куда следует перечислить деньги.

Сумма была перечислена как безвозвратная помощь. Ее хватило на приобретение восьми компьютеров и офисной бумаги.
Санкции сняли. Правда, по данным материалов уголовного дела, один из системных блоков стоимостью 27 тыс. гривен главный инспектор по ценам оставила себе. Мультимедийный игровой компьютер домой к шефу отвез замначальника административно-финансового управления госинспекции.

Подаренные компьютеры в учетные ведомости инспектор не внесла.

Однако более серьезные обвинения против руководства инспекции по ценам связаны с другим случаем, описанным в уголовном деле.

В 2010 году инспекторы выписали штраф в размере 10 млн. гривен ПП «Лютый» также за завышение цен на сахар. Последовала повторная проверка, о результатах которой начальник отдела по ценам в АПК Киевской области сообщил топ-менеджеру фирмы. Ему было сказано, что нарушения подтверждены и санкции вырастут почти до 13 млн. гривен.

По данным прокуратуры, чиновник предложил альтернативный вариант: снятие санкций в обмен на взятку в размере 50 тыс. долларов. Следователи в суде утверждали, что это «деловое предложение» исходило от начальника Госинспекции по ценам Минэкономики и первого замначальника инспекции в Киевской области, с которыми начальник по ценам в АПК Киевской области действовал согласованно.

Директор компании-штрафника на условия согласился. Однако посредник, получивший взятку, не смог передать ее адресату – его задержали правоохранительные органы.

В суде чиновники свою вину отвергали, однако в декабре 2011 года Деснянский райсуд Киева признал их виновными и вынес приговор.

В конце декабря 2013 года Апелляционный суд Киева рассмотрел доводы сторон и пришел к выводу, что следствие проведено с нарушениями и доказательств не достаточно. Дело было отправлено на повторное расследование в Генпрокуратуру.

Осужденные чиновники остались под подпиской о невыезде.

One thought on “Подопечных Азарова осудили за крупную взятку, а потом отпустили

  1. Pingback: Супруге Шепелева вернули обвинения, а ее имущество снова арестовали | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *