Под подозрением НАБУ оказался новый судья. Он вымогал 3500 евро

VzyatkaНациональное антикоррупционное бюро подозревает судью Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области в вымогательстве взятки. За положительное решение в споре стоимостью 60 тысяч долларов, он якобы раcсчитывал получить 3500 евро.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 26 февраля 2016 года.

Как следует из судебных материалов, 22 января в Национальное антикоррупционное бюро поступило заявление о вымогательстве судьей Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области (имя не указано) неправомерной выгоды за решение в пользу истца гражданского спора о взыскании долга в размере 60 тыс. долларов. Пособником в вымогательстве выступал помощник судьи. Уточняется, что последний сообщил жертве вымогательства о необходимости заплатить 3500 евро прямо в помещении ужгородского суда.

Досудебное расследование по факту вымогательства открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Обстоятельствами, которые дают основания подозревать в совершении уголовного преступления, являются заявление жертвы вымогательства, протокол допроса свидетеля, а также другие материалы уголовного производства.

НАБУ и Специализиованная антикоррупционная прокуратура просили Соломенский суд Киева дать санкцию на обыск судьи – правоохранительные органы надеялись изъять предмет взятки, личные деньги, материальные ценности судьи, которые могут выступать доказательством преступления, а также другие его вещи и документы.

Однако суд отказал, поскольку на момент рассмотрения ходатайства об обыске, подозреваемому судье не сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления.

Как ранее сообщала «Первая инстанция» Национальное антикоррупционное бюро также расследует дело, связанное с подозрением судьи Северодонецкого горсуда Елені Горбатенко в получении взятки на сумму 1500 долларов. В ходе следствия выяснилось, что судья имеет банковский счет и квартиру в Испании.

Помимо этого, детективы НАБУ подозревают судью Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка. Он якобы потребовал от сына заявителя по гражданскому иску передать ему 1000 долларов за принятие положительного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *