Планы Минобороны о закупке беспилотников попали в Россию. Офицера-шпиона оставили на свободе

 

фото: belaruspartisan.org

фото: belaruspartisan.org

Офицер Вооруженных сил Украины передал Главному разведывательному управлению России письмо, адресованное «Укроборонпромом» министру обороны Степану Полтораку. В переписке шла речь о планах по закупке беспилотников для нужд ВСУ. Суд наказал предателя годом испытательного срока.

Об этом стало известно из определения Шевченковского суда Киева от 24 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался Олег Чеботарев, старший офицер отдела технического сопровождения и учета вооружения и военной техники Военно-Морских Сил и специальных войск Управления планирования техобеспечения Вооружений ВСУ.

СБУ: спецслужбы России прослушивают телефоны в Украине

Согласно фабуле обвинения – офицер собирал и передавал представителю иностранной организации сведения, составляющие служебную информацию в сфере обороны страны. Уголовное производство начато 16 декабря 2016 года.

Как следует из судебных материалов, с декабря 2014-го по апрель 2015 года старший офицер находился в оккупированном Крыму, где он владеет квартирой в Евпатории. В этот период Чеботарев познакомился с сотрудником Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ (ранее называлось Главное разведывательное управление) и согласился на сотрудничество.

Шпион информировал «ДНР» о перелетах Турчинова. Суд оставил его на свободе

А с декабря 2015-го – по январь 2016 года, находясь на должности замначальника отдела техсопровождения вооружения и военной техники Воздушных Сил и Военно-Морских Сил управления планирования техобеспечения Вооруженных Сил Украины, офицер скопировал на флеш-накопитель письмо госконцерна «Укрспецэкспорт» к министру обороны (Степану Полтораку) по вопросу закупки беспилотных авиационных комплексов иностранного производства. В письме речь шла об удовлетворении потребностей в такой технике Вооруженных Сил Украины.

В январе 2016 года офицер приехал в оккупированную Евпаторию и передал сотруднику ГРУ указанный документ.

Подполковник, шпионивший на Россию, спасаясь от ареста, выпрыгнул в окно

12 апреля 2017 года между Генпрокуратурой и подозреваемым было заключено соглашение о признании виновности.

Офицер безоговорочно признал свою вину в уголовном преступлении по ч. 1 ст. 330 УК Украины, «искренне раскаялся, обязался сотрудничать с правоохранительными органами».

ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕШЕНИЕМ СУДА

Сторонами было также определено согласованное наказание – три года лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях сроком на три года. В то же время предполагалась замена основного наказания испытательным сроком на один год.

Полковник СБУ шпионил для России. Суд его не посадил

Суд согласился с предложенными условиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *