Первый приговор за разгон Майдана: участника облавы оштрафовали на 6800 гривен

фото: lb.ua

фото: lb.ua

Офицера МВД, спокойно наблюдавшего, как его подчиненные избивают скованного наручниками активиста Евромайдана, судья Светлана Шапутько наказала за бездействие штрафом. В размере 6800 гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений

На скамье подсудимых оказался уроженец Одессы Дмитрий Серга, бывший офицер МВД.

Согласно судебным материалам, Генеральная прокуратура обвинила экс-милиционера в бездействии, когда нижестоящие рангом сотрудники «Беркута» избивали на его глазах активиста, задержанного во время акции протеста под зданием Администрации экс-президента Виктора Януковича.

Уточняется, что во время охраны общественного порядка в Киеве 1 декабря 2013 года подсудимый милиционер не выполнил свои служебные обязанности в результате недобросовестного отношения к ним.

Напомним, в тот день «Беркут» устроил под Администрацией президента в буквальном смысле облаву на активистов, возмущенных силовым разгоном молодежи, выступившей накануне за евроинтеграцию Украины.

Один из эпизодов 1 декабря 2013 года в приговоре суда описан так: беркутовец, «нанес 5-6 ударов резиновой дубинкой и ногой в разные части тела и головы пострадавшего, который принимал участие в мирной акции протеста, и у которого в это время были скреплены за спиной наручниками руки, лежавшего на проезжей части и никоим образом не делал и не мог делать противоправных действий в отношении граждан или сотрудников правоохранительных органов».

Подсудимый не принял мер к пресечению противоправных действий, кроме того, он не сообщил (своему) руководству о ранении человека, не обеспечил предоставление пострадавшему необходимой помощи и в дальнейшем не уведомил преступлении уполномоченный орган предварительного расследования, что привело к уклонению от ответственности сотрудниками БМОН «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области, сказано в тексте приговора.

Должность обвиняемого в материалах дела не уточняется, в то же время отмечено, что «в соответствии с функциональными обязанностями осуждения он готовил план-расчеты привлечения военнослужащих ВВ и курсантов учебных заведений МВД и ведет учеты их служебной деятельности, осуществляет контроль за организацией боевой и служебной подготовки с личным составом подразделений ВС и ПМОП «Беркут» и прохождения учений и т.д.».

Телесные повреждения потерпевшего – закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, рана лобной области, контузия, травматическая эрозия роговицы правого глазного яблока, гематома верхнего века правого глаза.

Бывший милиционер свою вину на суде признал полностью. Он подтвердил, что сотрудники «Беркута» избивали задержанного, хотя необходимости в этом, учитывая ситуацию не было, тот лежал на земле в наручниках. В данной ситуации он должен был остановить сотрудника «Беркута», дав приказ, «однако растерялся и не сделал этого». В содеянном искренне раскаивается и просил строго не наказывать.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд посчитал признание обвиняемым вины, чистосердечное раскаяние.

Судья Светлана Шапутько решила, что достаточным для исправления будет наказание в виде штрафа в размере 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 6800 гривен с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года.

Читайте также: Судье Евромайдана разрешили вернуться к должности

Также в материалах дела напоминается:

«25 февраля 2010 президент Виктор Янукович, действуя в нарушение присяги, решил не выполнять возложенные на него конституционные обязанности, а именно: заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украина и выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников. Наоборот, он принял решение действовать, прежде всего, в собственных интересах, которые заключались в своем личном, членов своей семьи и ближайшего окружения обогащении за счет ресурсов государства и народа Украины».

«Для реализации своих преступных намерений Янукович решил с помощью ближайшего окружения сосредоточить в своих руках исключительные властные полномочия и принять все необходимые меры, в том числе незаконные и преступные, к сохранению своей власти в длительной перспективе». Для этого он решился пойти на организацию силового подавление митингов и других акций протеста граждан, способных «помешать реализации его преступных намерений».

«Именно в связи с этим в ноября 2013 года Виктор Янукович из соображений, связанных, прежде всего, с желанием остаться президентом на второй срок, с целью уклонения от ответственности за совершенные преступные действия и по другим личным мотивам принял решение об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

«В ответ на такую ​​его позицию, начиная с 21 ноября 2013 года, в Киеве на Майдане Независимости начались бессрочные мирные собрания граждан в поддержку европейского вектора внешней политики Украины».

«Желая прекратить любые массовые собрания, митинги, уличные шествия и другие акции, которые мешают президенту лично решать судьбу страны и могут поставить под угрозу его намерения остаться на второй президентский срок, последний примерно в период с 22 по 29 ноября 2013 года, используя властные полномочия, «организовал осуществление правоохранительными органами Украины 30 ноября 2013 года незаконный и силовой разгон участников мирной акции за евроинтеграцию Украины на Майдане Независимости в Киеве. К выполнению своего преступного умысла Янукович привлек ряд высокопоставленных из своего близкого окружения».

30 ноября 2013 в помещении ГУМВД Украины в Киевской области был утвержден расчет сил и средств милиции, задействованных для обеспечения охраны общественного порядка в центральной части города Киева – сводных подразделений МВД Украины и внутренних войск МВД Украины предварительной численностью 1350 человек, место дислокации которых была определена Администрация президента Украины.

Начиная с 6:00 утра 1 декабря 2013 года на Банковую в помещение АП начали приезжать подразделения милиции особого назначения «Беркут», в том числе ГУМВД Украины в Киевской, Харьковской, Полтавской и Кировоградской области, подразделения внутренних войск МВД Украины, в том числе военнослужащие военных частей № 3030 и № 2260 м. Киева, № 3027 спецподразделение «БАРС» с. Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, № 3028 спецподразделение «ЯГУАР» Винницкой области и полк патрульно-постовой службы ГУМВД Украины в. Киеве.

One thought on “Первый приговор за разгон Майдана: участника облавы оштрафовали на 6800 гривен

  1. Ну ничего себе, аж на 6800грн. Хоть бы не позорили страну,и память погибших.!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *