Ошибки при растаможке авто из Литвы. Судебная практика

Авто из Литвы

Авто из Литвы. Как растаможить правильно

Покупатель хотел купить годовалый Mercedes-Benz C300 за $8 тыс, но перехитрил сам себя – неправильная растаможка автомобиля из Литвы увеличила стоимость машины вдвое.

Решение Ивано-Франковского окружного админсуда выглядит как наглядное пособие ошибок при растаможке автомобиля из Литвы.

30 ноября 2016 года этот суд отказал автовладельцу в иске к местной таможне, увеличившей ее стоимость вдвое.

Согласно судебным материалам, автомобиль американского производства Mercedes-Benz C300 (2015 г.в.) был куплен в июне 2016 года на аукционе в США за 2200 долларов. Впоследствии автомобиль доставили в Литву и за месяц машину у местной фирмы «Autodemas» купил украинский владелец за 2100 евро.

Именно эту цену – 2100 евро – покупатель внес в таможенную декларацию. В то же время в графе «корректировки» он указал сумму около 235 тыс. гривен (8204 евро). Последняя сумма – это цена машины, согласно экспертизе, заказанной покупателем.

Читайте также: Таможенный начальник «зарабатывал» по $1 тыс. на машине. Суд оценил

В конце августа сотрудник таможни потребовал у декларантадополнительные данные о расходах, связанных с транспортировкой машины из Америки в европейский порт и ценовую информацию, по которой транспортное средство было продано на аукционе в США. Последнее требование связано с тем, что эксперт-автотоваровед определял стоимость машины на американском рынке.

Однако декларант ответил, что не может предоставить документы, поскольку «Autodemas» считает эту информацию конфиденциальной.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ СУДА

Таможенники установили, что декларант своими действиями признал «сомнительность» счета, поданного для растаможки авто. В нем указана стоимость 2100 евро, и одновременно откорректирована, согласно заключению эксперта, до 8204 евро. Таможенники оценили такую ситуацию как «недостоверность» фактурной стоимости товаров и решили определить цену самостоятельно (на основании цены на идентичные или подобные (аналогичные) товары — п.4 ст.368 Таможенного кодекса Украины).

Читайте также: Украинский консул не поделил с таможней Mercedes-Benz

Для этого сотрудник таможни взял другую таможенную декларацию, как источник информации. На основании этого документа было принято решение о корректировке таможенной стоимости по аналогичному ввезенному из США автомобилю, с добавлением транспортных расходов. Таможенная стоимость была скорректирована и определена в размере 15023 евро.

На этом основании владельцу авто из Литвы было отказано в таможенном оформлении.

Стоит отметить, что экспертное заключение, который был выполнен по заказу автовладельца, не было принято таможней, из-за его несоответствия требованиям автотовароведческого исследования – а именно: отсутствовия в сопроводительных документах данных о повреждении транспортного средства на момент пересечения таможенной границы Украины (в декларации, документах на приобретение КТС или в справке полиции о дорожно-транспортном происшествии при перемещении ТС до таможенной границы Украины и в акте о проведении таможенного досмотра).

В описанной ситуации единственным документом, который содержал сведения о повреждении «авто из Литвы» – был дополнительный лист к акту о проведении таможенного досмотра товаров.

Как решил суд, указанный акт является недостаточным доказательством для применения понижающих коэффициентов при определении стоимости автомобиля. Кроме того, в справке-счете не указано, что проданный автомобиль поврежден.

Суд считает, что в решении о корректировке таможенной стоимости товаров таможенники привели достаточное обоснование причин, по которым заявленная декларантом стоимость не может быть признана.

На основании этого в иске автовладельца, который просил признать корректировки таможни незаконным — было отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *