Одесский суд: взятка в $3 тысячи – не повод садить за решетку

фото: unian.ua

фото: unian.ua

Судья Приморского суда Одессы Виктор Писларь уверен, что взятка в 3 тыс. долларов – еще не повод отправлять чиновника в тюрьму.

Это следует из приговора от 3 июля 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался бывший начальник Днестровского межрайонного управления водного хозяйства Одесской области. Согласно обвинению, два года назад к нему обратился частный предприниматель с просьбой предоставить в аренду помещение под склад. Чиновник озвучил главное условие такой сделки – размер «благодарности».

Время – деньги

Нежилое строение площадью в 280 кв. м, находилось на балансе управления. Начальник управления сообщил предпринимателю, что оформление документов займет два-три месяца, если не полгода. Но за взятку вопрос можно решить и быстрее. Для этого предприниматель должен передать 3 тыс. долларов, подписать срочный договор на аренду на три месяца, а потом еще выплачивать по тысяче долларов ежемесячно, а также 527 грн. как ежемесячную плату за аренду. Предпринимателя такие условия «контракта» вдохновили обратиться в Управление по борьбе сорганизованной преступностью.

5 июля 2013 года предприниматель таки передал чиновнику 3 тыс. долларов в его рабочем кабинете. Деньги были в гривневом эквиваленте (около 24 тыс. гривен) и помечены специальным химическим составом, который обнаруживается при свете люминисцентной лампы. Кроме того, в момент передачи денег разговор предпринимателя и начальника управления записывался на диктофон.

В тот же день милиция задержала чиновника, а на шкафу его служебного кабинета обнаружили всю сумму взятки, завернутую в газету «Южная Зоря».

С рук задержанного криминалисты сделали смывы. Химический состав, взятый с его пальцев, соответствовал веществу, которое милиция нанесла на  деньги.

Начальнику управления ничего другого не оставалось, как сознаться в преступлении. Однако виновным в вымогательстве он себя не признал, заявив, что никаких сумм предпринимателю не озвучивал и деньги взял в качестве благодарности за заключение договора на аренду склада.

Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом). Чиновнику грозило лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Приморский суд Одессы приговорил вымогателя к трем годам заключения, но заменил суровое наказание испытательным сроком. Два года он не сможет занимать управленческие должности.

Председательствующий судья: Виктор Пысларь.

«Мягкость» решений этого судьи уже замечали ранее одесские СМИ. Как писало издание «Таймер», именно этот судья два года назад наказал преступника за изнасилование полутора годами заключения.

Взятка – не порок

К слову, освобождение от тюремного наказания обвиненных в получении взятки, – распространенная практика в Украине. Так «Первая инстанция» уже публиковала историю экс-чиновника Киевсовета, получившего взятку в 16 тис. долларов. Суды на протяжении четырех лет то отправляли за решетку, то заменяли тюрьму испытательным сроком.

Также можно вспомнить еще один пример, когда судей Вышгородского райсуда, обвиненных в получении взятки на сумму $50 тысяч, их коллеги из Оболонского райсуда Киева оставили на свободе. Саму взятку признали «материальной помощью».

Схожее судебное решение вынес и Броварской райсуд. Он отказался признавать взяткой деньги на сумму 1,5 тыс. долларов, которые передали чиновнику из Госкомзема за оформление земельного участка.

4 thoughts on “Одесский суд: взятка в $3 тысячи – не повод садить за решетку

  1. Pingback: Как судьи помогли «борцу с коррупцией», погоревшему на взятке, остаться на свободе | Первая инстанция

  2. Pingback: Чиновник взял $ 4 тыс. за растаможку 100 тонн свинины. Суд спас от тюрьмы. | Первая инстанция

  3. Вважаю, що брати хабари в доларах -це ганьба для судів, бо це свідчить , що вони не патріоти. Справжні паріоти беруть хабари тільки в гривнах. Тому доларових хабарників треба покарати.

  4. Pingback: За что требовал два миллиона топ-налоговик Днепропетровска | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *