Обвиняемых в махинациях с «реанимобилями Тимошенко» оправдали

Осужденных за «реанимобили Тимошенко» оправдали

Осужденных за «реанимобили Тимошенко» оправдали

Трое бизнесменов, подозреваемых в присвоении 12 млн гривен, которые правительство Юлии Тимошенко потратило на закупку реанимобилей «Рено Мастер», признаны невиновными. Святошинский райсуд Киева вынес это решение 24 ноября 2014 года.

История скандальной закупки берет начало в 2006 году, когда была утверждена Госпрограмма «Репродуктивное здоровье нации», предусматривающую снижение на 20% смертности грудных детей. Для этих целей чиновники решили закупить реанимобили и современное оборудование (аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубаторы, нейросонографы, лампы для фототерапии, лабораторное оборудование, другое) для неонатологических отделений. Ориентировочным объемом финансирования была предусмотрена сумма в размере 120,5 млн. гривен.

В ноябре 2007 года был объявлен тендер на закупку 27 реанимобилей с медицинским оборудованием. Победителем стала компания «ІСС Украина», предложившая наименьшую цену — 12,3 млн. гривен за 27 машин «Рено Мастер».

По версии прокуратуры, директор «ІСС Украина» и основатель британской компании «Legal Busines Consultans LTD» хорват Гранатир Желько подал в тендерный комитет Минздрава заведомо ложное деловое предложение о поставке автопарка. При єтом бизнесмен привлек к делу свою жену, соучредителя ООО «ІСС Украина» и своего знакомого – совладельца фирмы «Эмердженсия 2004», официального дистрибьютора испанской компании «Эмердженсия 2000». Последняя занимается переоборудованием базовых автомобилей в санитарные.

Спустя два месяца после определения победителя, Legal Busines Consultans LTD поставило компании «ІСС Украина» автопарк из 27 машин. Каждая была оборудована реанимационно-хирургическим монитором, устройством для аспирации, шприцевым инфузионным насосом, санитарной сумкой для оказания первой помощи, транспортным аппаратом искусственной вентиляции легких, транспортным инкубатором.

Тем не менее, как выяснили позже заказчики и следователи, машины не соответствовали техническим характеристикам. В частности, поставленные в Украину автомобили имели слишком жесткую подвеску, непригодную для транспортировки новорожденных.

Это выяснилось не сразу и произошло не случайно – как утверждали следователи, компаньоны внесли изменения в документы на свои автомобили, чтобы они отображали требования тендера. После сделки хорват передал машины на хранение госпредприятию Укрмедпостач». Но во время приемки изъяны всплыли — ни один из 27 реанимобилей не отвечал требованиям.

Машины простояли на стоянке госпредприятия несколько месяцев, пока Минздрав не решил через суд разорвать контракт.

Как подчеркивали в МВД, директор «ІСС Украина» Гранатир Желько не собирался возвращать уже перечисленные его фирме деньги и в мае 2009 года создал новую компанию – «Евроспецтранс». Позже он пояснял судьям и следователям, что был вынужден пойти на такой шаг, поскольку директор ГП «Укрмедпостач» якобы необоснованно отказывался принимать машины. Хорват нашел помощь в другом министерстве: его знакомый — глава юридического департамента в МинЧС — предложил выход из положения – продать автопарк минчээсовцам. Для этого хорват создал новую фирму «Евроспецтранс». 27 автомобилей «Рено Мастер» были внесены в уставный фонд этого предприятия. А спустя короткое время «Евроспецтранс» на основании дилерского договора передал полномочия по реализации вышеуказанных санитарных автомобилей фирме ООО «Лакшми-Авто», которая и продала их министерству по чрезвычайным ситуациям.

Тендер подоспел. МинЧС объявило его в начале октября 2009 года. Участвовали четыре фирмы: ООО «ІСС Украина», ООО «Эмердженсия 2000», ООО «Лакшми-Авто» и ООО «Интехсервис». Самую низкую цену предложило ООО «Лакшми-Авто».

ГПУ возбудила уголовное дело против заместителя директора Департамента материально-технического обеспечения МЧС по статье 364 УК ч. 2, и по обвинению директора «ИСС Украина» Гранатира Желько по статье 191 УК ч. 5.

16 января 2011 года милиция задержала директора фирмы «ІСС Украина» хорвата Гранатира Желько. У хорвата на этот день был забронирован авиабилет в Прагу. При этом билет был взят только в один конец, что, по мнению следствия, может указывать на планы директора «ІСС Украина» не возвращаться обратно в Украину.

После смены власти Кабмин Николая Азарова заказал международный аудит, и представители Trout Cacheris пришли к выводу, что транспорт закупался по завышенной стоимости. ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о присвоении выделенных правительством средств на закупку санитарных автомобилей для Министерства чрезвычайных ситуаций в мае 2012 года. По подсчетам прокуратуры, государству был нанесен ущерб на сумму 33,8 млн гривен. Вероятно, были суммированы проплаты за поставку реанимобилей двумя министерствами: МинЧС и Минздрава.

В 2014 году позиция следователей прокуратуры в суде не претерпела изменений и звучала приблизительно так: под руководством директора фирмы «ІСС Украина» хорвата Гранатира Желько с ноября по декабрь 2007 года было спланировано и совершено хищение бюджетных средств Украины в сумме 12,312 млн гривен, выделенных Минздравом для закупки 27 санитарных автомобилей с медицинским оборудованием.

Кроме того, его обвиняли в том, что он подделал письмо авторизации словацкой компании «PANAX F.C.S. s.r.o.», которая специализируется на переоборудовании автотехники. В этом письме указывалось, что «Лакшми-Авто» якобы является уполномоченным дистрибьютором и сервисным центром словацкой фирмы в Украине. Впоследствии вияснилось, что словаки ничего не писали украинцам.

Святошинский райсуд Киева 24 ноября 2014 года пришел к выводу, что оба обвинения не доказаны. Во-первых, не нашлось подтверждений, что хорват и его компаньоны подделывали технические характеристики. Во-вторых, судьи не увидели доказательств, что Желько готовил вышеуказанное письмо от имени словацкой компании. Не стало подтверждением этого даже тот факт, что в офисе «ІСС Україна» нашли печать «Panax F.C.S.».

Хорват, его жена и директор «Эмердженсия 2004» были признаны невиновными. Суд снял арест на их имущество.

4 thoughts on “Обвиняемых в махинациях с «реанимобилями Тимошенко» оправдали

  1. Наша Фемида не только повязку сняла, но и нос по ветру повернула. И это называется «закон один для всех». Хотя бы перед народом было стыдно, что у вас вчера это было черным, а сегодня уже белое

  2. Pingback: ГПУ: Против Бочковского не хватает доказательств | Первая инстанция

  3. Pingback: Адвокат Тимошенко теперь защищает ее судью – Царевич | Первая инстанция

  4. Pingback: За дело против Тимошенко следователю СБУ грозит 10 лет | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *