Немецкий «шпион», обвиненный в терроризме, пытался вывезти из Украины Bentley

reykoЖурналист и меценат, обвиненный СБУ в терроризме и шпионаже, намеревался вернуть свои автомобили,  застрявшие на винницкой штрафплощадке в качестве вещдоков.

Об этом стало известно из решения Винницкого горсуда Винницкой области от 19 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как видно из материалов досудебного расследования, в августе 2015 года командир роты ДПС Винницкой области незаконно выдал со штрафплощадки автомобили Bentley и Mercedes Benz Vito, зарегистрированные в Германии,  находящиеся в международном розыске и признанные доказательством по ч.2 ст.203-1 УК Украины (занятие игорным бизнесом). Машины забирала жительница Винницы в сопровождении гражданина Германии, которому по решению СБУ в 2013 году был на 5 лет запрещен въезд в Украину из-за «причастности к финансированию террористической организации и разведдеятельности иностранных спецслужб».

По-видимому, речь идет о Райко Оптице, журналисте, знаменитом своей благотворительной деятельностью. В Украине активность его медиа-группы «Berliner TagesZeitung» известна  попытками оказать помощь николаевским жертвам насилия Александре Поповой и Оксане Макар.

По факту махинаций с автомобилями прокуратура возбудила производство в рамках ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий). Для дальнейшего расследования, следователь попросил у суда доступ к оригиналам документов с подписью командира роты ДСП. Суд постановил удовлетворить ходатайство и обязал полицию Винницкой области предоставить  следствию необходимые материалы на 1 месяц.

Следственный судья: Сергей Клапоущак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *