Начальника таможни, осужденного за взятку, отпустили на свободу

tamojnya

Начальника таможни, обвиняемого во взятке, отпустили на свободу.
фото: podrobnosti.ua

Дело о получении взятки экс-руководителем криворожской таможни Константином Проходой разваливается.

Минувшей весной суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы за коррупционный бизнес: чиновник создавал проблемы для растаможки коммерческих грузов и за деньги решал их. Однако в конце декабря апелляционная инстанция отменила приговор и освободила бывшего чиновника из-под стражи.

События, описанные в уголовном деле, происходили летом и осенью 2010 года.

Руководитель криворожской таможни Николай Прохода, назначенный на пост после президентских выборов, изменил зону таможенного инспектирования для автомобилей, перевозивших грузы «Проктер энд Гэмбл Менюфекчуринг», украинской дочки Procter&Gamble . Вместо поселка Радушное в Криворожском районе (таможенный пост «Кривбасс») клиентам предложили пройти контроль в Никополе. Для перевозчика удаленный пункт заметно увеличивал затраты. Свое предложение руководство таможни подкрепило действием – оформление автофургонов с грузом для «Проктер энд Гэмбл Менюфекчуринг» на посту «Кривбасс» было остановлено.

Представитель Procter&Gamble на таможне – брокерская фирма «Кастомс брокерейдж Сервис» — безрезультатно просила отменить приказ. Как сказано в материалах судебного дела, вместо этого начальник таможни передал бизнесменам, что посодействует в прохождении контроля за вознаграждение. Глава набсовета брокерской компании написал заявление в Службу безопасности.

В октябре 2010 года руководитель Криворожской таможни озвучил брокеру стоимость своих «услуг»: ежемесячная плата в размере 100 гривен за каждую машину с грузом «Проктер энд Гэмбл Менюфекчуринг». Он даже сразу подсчитал сколько грузовиков прошло через таможню месяцем ранее — 228. Это означало, что его вознаграждение за сентябрь составило 22 800 гривен. Брокер согласился.

Передача половины суммы состоялась спустя два дня через посредника. Прохода подписал письмо с разрешением осуществлять предприятию таможенное оформление на посту «Кривбасс». Через неделю ему передали остальную часть денег. На этот раз без посредника.

В октябре таможня пропустила 216 автомобилей с грузом компании. Заработок таможенника составил 21600 гривен.

Палки в колеса продавцу бытовой химии ставили также начальник таможенного поста «Кривбасс» и руководитель отдела контроля таможенной стоимости в Кривом Рогу. По данным правоохранительных органов, чиновники затягивали оформление грузов и тем самым «подталкивали предпринимателей к даче взятки«.

Правда, их требования были скромнее, чем у шефа. За каждую машину с грузом «Проктер энд Гэмпбл Менюфекчуринг» таможенники хотели 50 гривен в месяц. При этом дельцы в погонах делили доход с учетом чина. Начальнику поста «Кривбасс» полагалось 40 гривен, его коллеге – только 10 гривен.

В октябре они уменьшили тариф – до 25 гривен и 10 гривен соответственно. В целом от компании «Проктер энд Гэмбл Менюфекчуринг» оба таможенника получили почти 30 тыс. гривен. Их шеф — порядка 45 тыс. гривен.

В мае прошлого года Индустриальный районный суд Днепропетровска приговорил всех троих к тюремному заключению. Начальник Криворожской таможни по ст. 368 ч. 2 получил наказание в виде пяти с половиной лет лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания советника таможенной службы.

Руководителю таможенного поста «Кривбасс» дали три с половиной года, начальнику отдела контроля таможенной стоимости – четыре года. У обоих также конфисковали имущество.

Однако коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области нашла множество недостатков, допущенных при вынесении приговора первой инстанцией.

В частности, апелляция пришла к выводу, что районный суд «в полной мере не указал объективную сторону преступления с указанием на обязательные его признаки, должным образом не изложил в приговоре обстоятельства совершения преступления и не дал надлежащей оценки доказательствам по делу в их совокупности». Кроме того, по мнению апелляционной инстанции должным образом не проанализированы все доказательства, не сделан их системный анализ, а судебное следствие проведено с нарушением прав подсудимых на защиту.

«Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неполнота и несоответствие выводов суда первой инстанции» стали основанием для отмены приговора. Дело направлено на новое судебное рассмотрение. Обвиняемым заменили пребывание под стражей на подписку о невыезде.

Справка: 

Procter & Gamble представляет на рынке Украины более 60 торговых марок, включая Ariel, Tide, Pantene Pro-V, Olay, Safeguard, Camay, Pampers, Always, Discreet, Blend-a-med, Oral B, Wella, Londa, Gala, Gillette, Duracell, Braun и другие.

3 thoughts on “Начальника таможни, осужденного за взятку, отпустили на свободу

  1. Pingback: Таможенный начальник «зарабатывал» по $1 тыс. на машине. Суд оценил. | Первая инстанция

  2. Суд отпустил курганского чиновника, обвиняемого в получении взятки от застройщика Богомолова, под домашний арест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *