Началась проверка выделения земли под вертодром Януковича

Вертодром Януковича

Началась проверка выделения земли под вертодром Януковича
фото pravda.com.ua

Прокуратура усомнилась в законности выделения земли под Конгрессно-выставочный центр «Парковый» с вертолетной площадкой на крыше, более известный как «вертодром Януковича». Суд, по просьбе правоохранительного органа, назначил проверку, которая продлится до конца 2016 года.

Об этом стало известно из определения Днепровского райсуда Киева от 6 декабря 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд поручил Госгеокадастру проверить соблюдение требований земельного законодательства при проведении строительных работ и законности решения Киевского горсовета о передаче земли под «вертодром».

Читайте также: На перелетах Януковича бюджет потерял 12 миллионов

Конгрессно-выставочный центр «Парковый», о котором идет речь, расположен неподалеку от Верховной Рады, был построен под Евро-2012 и должен был открыться в прошлом году. Он включает в себя два выставочных зала, 25 конференц-залов, самый большой в Украине конгресс-холл и крупнейший в стране дата-центр. Однако, комплекс прославился, в первую очередь, именно вертолетной площадкой, якобы, предусмотренной для авиапарка экс-президента Виктора Януковича. СМИ неразрывно связывают с интересами Януковича не только вертодром, но и компанию-застройщика комплекса –  «Амадеус Ко». В частности, портал «Наші гроші» публиковал документы, указывающие на связь этой компании с фирмой «Танталит» – застройщиком резиденции «Межигорье».

Как теперь утверждает прокуратура, руководство «Амадеус Ко» незаконно вело строительство в охранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работы на участке в 2 гектара, переданных на заявленные цели решением Киевосвета шесть лет назад выполняла фирма «Основа-Солсиф» (в течение 2010-2012 гг). Как уверяют в прокуратуре, ни «Амадеус КО», ни «Основа-Солсиф» на старте не владели всеми необходимыми документами (правоустанавливающие документы на участок, документов о результатах оценки влияния на состояние окружающей природной среды).

Читайте также: Суды защитили «Вертодром Януковича» от прокуратуры

Дело в том, что территория от «Зеленого театра» к арке Дружбы Народов, вдоль Парковой дороги (именно там расположился «вертодром Януковича»), относится к историко-культурным землям – это территория памятника местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долин р. Днепр».

«Амадеус Ко» и «Основа-Солсиф» не обращались в Управление культурного наследия за разрешением на проведение здесь строительных работ.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Прокуратура обратила внимание и на другое: участок расположен в Центральном историческом ареале города, в пределах охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра». Этот факт обязывает получить отдельное разрешение, чего не произошло. «Имеет место факт незаконного строительства на охраняемой законодательством территории», — сделали выводы в правоохранительном органе.

Судья Днепровского райсуда Киева Неля Ластовка (ОЗНАКОМИТСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ) удовлетворила ходатайство прокуратуры столицы о внеплановой проверке соблюдения земельного законодательства при ведении строительных работ и законности решения Киевского горсовета о передаче участка. Ревизию поручили Департаменту контроля за использованием и охраной земель Госгеокадастра со сроком – до конца декабря.

Читайте также: За «вертолетную площадку Януковича» переплатили 6 миллионов

Как ранее писала «Первая инстанция», около двух лет назад Окружной административный суд Киева, а затем и Апелляционный админсуд Киева признали законной всю разрешительную документацию на объекты комплекса «Парковый», полученную во времена президентства Виктора Януковича. Тяжбу вела прокуратура Киева. В иске к Госинспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК) первый заместитель прокурора столицы требовал признать незаконной выдачу компании «Амадеус Ко» разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районе Парковой дороги в 2012 году. В суде правоохранительный орган просил отменить выданные разрешения на строительные работы, сертификаты соответствия проектной документации законченных объектов, а также отменить декларации о начале строительных работ. ГАСК решил не спорить с прокуратурой, оставив все на усмотрение суда, а «Амадеус Ко» выступал в споре третьей стороной, но именно его позиция была определяющей при вынесении вердикта. Компания просила оставить иск без рассмотрения, поскольку прокуратура пропустила сроки обращения в суд. При этом в суде бизнесмены не отвергали нарушения, о которых заявляли в прокуратуре. Юристы компании выбрали другую линию защиты, утверждая, что прокуратура знала о нарушениях еще четыре года назад и не использовала информацию для обжалования в отведенный срок.

Правоохранительный орган доказывал обратное – о нарушении закона узнали постфактум, в конце апреля 2014 года, когда была инициирована проверка.

История скандальной стройки началась четыре года назад после прихода команды Януковича к власти. В декабре 2010 года Киевсовет выделил фирме «Амадеус Ко» участки площадью 2,2 га на Парковой дороге в Печерском районе столицы в аренду на 25 лет. Через 1,5 года было завершено строительство и введен в эксплуатацию вертолетодром «Днепр-1». Позже стало известно о том, что на нижних этажах под вертолетной площадкой разместятся бизнес-центр и датацентр.

Начиная с 2011 года, прокуратура Киева провела несколько проверок скандальной стройки по запросам ряда народных депутатов. Один из них интересовался законностью отведения земельного участка, второй – соблюдением градостроительного законодательства на территории памятника истории и ландшафта местного значения «Исторический ландшафт киевских гор и долин реки Днепр». Еще в одном депутатском обращении ставился вопрос о законности строительства вертолетной площадки. Несмотря на то, что в депутатских обращениях речь шла о многочисленных нарушениях строительного законодательства, Генеральная и столичная прокуратуры при Януковиче ничего подобного не выявили.

Два года назад на стол заместителю генпрокурора лег рапорт о том, что проект отвода участков для «Амадеус Ко» согласован соответствующими госорганами и одобрен Госкомземом. А изменение целевого назначения участка, в связи со строительством инженерной и транспортной инфраструктуры было поддержано Национальным ботаническим садом им. М. Гришко НАН Украины и положительно рассмотрено Госуправлением охраны окружающей природной среды. Весомым аргументом также стало привязка строительства бизнес-центра к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Мол, создание инфраструктуры в районе Парковой дороги было предусмотрено госпрограммой подготовки к футбольному первенству. С учетом всех этих аргументов оснований для прокурорского реагирования подчиненные экс-генпрокурора Виктора Пшонки не нашли.

В 2014 году, после смены власти, у прокуратуры мнение резко изменилось – их представители в суде доказывали, что ранее проверялась лишь законность выделения земли частному инвестору, а строительная и разрешительная документация — нет. Однако суд отбросил это утверждение.

Стоит отметить, что это не единственная победа «Амадеуса». В июле Госинспекция сельского хозяйства пришли к выводу, что арендатор нарушил земельное законодательство, поскольку целевое назначение участка не предусматривает застройку. «Амадеусу» дали месяц, чтобы снести комплекс. Вместо этого компания оспорила законность проведения внеплановой проверки. В конце 2014 года Окружной административный суд Киева стал на сторону застройщика. Проверка госсельхозинспекции была признана нелегитимной.

Конечных бенефициаров компании ее руководитель не раскрывает. «Относительно инвесторов – вся информация есть в государственном реестре, который доступен для открытого пользования», — сообщал ранее Озадовский. Согласно информации госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», учредителями «Амадеус Ко» являются гражданин Украины Александр Хомяк и британская компания Fineroad Business LLP. В свою очередь, владельцами последней ранее являлись оффшоры Ireland & Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Services. Как писали СМИ, эти же фирмы создали нашумевшую структуру Highway Investment Processing, которая три года назад продала «Чорноморнафтогазу» одну из скандально известных «вышек Бойко». Два года назад вместо указанных компаний в структуре учредителей Fineroad Business LLP появились сейшельские оффшорки IntraHold A. G. и Monohold A. G.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *