НАБУ: Восточный ГОК переплатил посреднику 20 млн. долларов

фото: vln.dp.ua

фото: vln.dp.ua

Урановый концентрат для своих нужд госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» покупало через посредника, заработавшего на сделке 20 млн долларов.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 18 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно документу, в Соломенский суд Киева обратилось Национальное антикоррупционное бюро о предоставлении разрешения на обыск в помещениях ООО «Степногорского горно-химическим комбината» (Казахстан).

Следственная группа Национального антикоррупционного бюро Украины расследует факты растраты на госпредприятии «Восточный горно-обогатительный комбинат» в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Детективами выяснилось, что должностные лица Восточного ГОКа с нарушением требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» заключили договор и ряд допсоглашений о поставке уранового концентрата по ценам, значительно выше, чем у непосредственных производителей и поставщиков.

В данном случае поставщиком выступила компания «« STEUERMANN» Investitions- und Handelsgesellschaft mbH», зарабатывающая лишь на посреднической деятельности – она  ​​не оказывала услуг и не выполняла никаких работ в пользу ГП «ВостГОК».

В результате было переплачено примерно 20 млн. долларов за купленный в течение 2014-2015 годов урановый концентрат, который фактически был поставлен непосредственным производителем продукции – ООО «Степногорский горно-химический комбинат», говорится в материалах дела.

Для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, детективы просили суд о праве на обыск в помещениях производителя концентрата в Казахстане. Однако им было отказано, поскольку НАБУ обратилось «преждевременно». Дело в том, что обыскам должно предшествовать постановление судьи о доступе к указанным документам, которого пока нет.

Как ранее сообщала «Первая инстанция»Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту незаконной добычи полезных ископаемых руководством ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ч. 2 ст. 240 УК Украины).Якобы, руководство предприятия со второго полугодия 2014 года незаконно добывало пески циркон-рутил-ильменитоносных Малышевского месторождения и руд титана Межиричского месторождения. Размер убытков не подсчитан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *