На подготовке к сближению с ЕС в Минэкономики украли полмиллиона

фото: liga.net

фото: liga.net

На гармонизации стандартов с Евросоюзом руководство госпредприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, спецификации и качества» растратило 760 тыс. гривен.

Об этом стало известно из  определения Святошинского суда Киева от 14 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, Национальная полиция расследует факты растраты в особо крупных размерах (5 ст. 191 УК Украины) должностными лицами госпредприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, спецификации и качества» (входит в структуру Минэкономики).

Основанием для уголовного дела стали выводы управления внутреннего аудита Министерства экономического развития и торговли, которое накануне проверяло госпредприятие (период аудита: с 1 августа 2014 по 30 сентября 2015 года). Согласно результатам ревизии, установленные убытки составили 760 тыс. гривен.

Аудиторы выяснили, что в рамках программы «Содействия взаимной торговле путем устранения технических барьеров в торговле между Украиной и Европейским Союзом» Центр проблем стандартизации, спецификации и качества заключил ряд договоров на разработку 35 стандартов.

С ООО «КММ групп» — на создание 24 стандартов («разработка проектов национальных нормативных документов, гармонизированных с международными и европейскими под директивами Европейского Союза»). Общая сумма подрядов с этой фирмой составил 1,075 млн гривен. Также были заключены договоры с ООО «Финанс Групп Украина» на разработку еще 11 стандартов (на сумму 324 тыс. гривен).

Вместе с тем, на дату составления отчета все стандарты не разработаны, а часть из них не доработана и заказчику должным образом не передана.

Кроме того, во время проведения аудита установлено, что ООО «Финанс Групп Украина» отсутствует по месту регистрации, основным видом её деятельности является неспециализированная оптовая торговля, а основная специализация ООО «КММ групп» – оптовая торговля твердым, жидким газообразным топливом и подобными продуктами, «что может свидетельствовать о фиктивности договорных отношений», сказано в материалах дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *