Мыстецкий Арсенал заплатит 10 тысяч пострадавшему от «Женской фигуры»

фото: klymenko.in.ua

фото: klymenko.in.ua

Апелляционный суд обязал музей выплатить компенсацию посетителю, травмированному упавшей скульптурой

Об этом стало известно из решения Апелляционного суда Киева от 26 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как видно из досудебных материалов, происшествие случилось в мае 2013 года во время выставки «100 шедевров мировой скульптуры». Одна из посетительниц потеряла равновесие и упала, зацепив скульптуру «Женская фигура». Скульптура была размещена на стеклянном постаменте и накрыта стеклянной витриной. Посетитель, находившийся рядом, попытался удержать экспонат, однако тот при падении разбил витрину, и осколки стекла поранили руку посетителя.

Бригада скорой помощи отвезла раненого в больницу, где ему диагностировали резаную рану правого предплечья с повреждением сухожилия, лучевого сгибателя кости и лучевой артерии.

В июне 2015 года посетитель обратился в суд с иском к Арсеналу, в котором требовал 100 тыс. гривен компенсации за моральный ущерб, полученный им в процессе длительного и болезненного лечения травмы. Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска на основании документов, подтверждавших, что «Завод стеклоизделий», отвечавший по контракту за изготовление и монтаж стеклянных частей экспозиции, проводил работы в соответствии с принятыми стандартами безопасности.

Потерпевший подал апелляционную жалобу на это решение. Рассмотрев документы, коллегия судей пришла к выводу, что музей не предоставил доказательств того, что сама скульптура была закреплена на постаменте должным образом, что витрина соответствовала весу скульптуры, изготовленной из бронзы и камня, и что стеклянная подставка была достаточно надёжно прикреплена к полу. Таким образом, вина за инцидент ложится на музей, не обеспечивший безопасность посетителей.

Тем не менее, апелляционный суд постановил, что сумма в 100 тыс. гривен, указанная в иске потерпевшим, является необоснованной, и обязал музей выплатить потерпевшему 10 тыс. гривен моральной компенсации.

Председательствующий судья суда первой инстанции: Татьяна Остапчук

Председательствующий судья апелляционного суда: Алла Чобиток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *