МВД: деньги «Укргаздобычи» вымывали через фирму депутата Онищенко

Депутат-футболист из «Свободы» заинтересовался газовым месторождением

Депутат-футболист из «Свободы» заинтересовался газовым месторождением

Национальная полиция в Харьковской области расследует дело о завладении госсредствами «Укргаздобычи» топ-менеджментом двух компаний «Цефей» и «Карпатнадраинвест». Совладельцем последней является депутат из «Воли народа» Александр Онищенко.

Об этом стало известно из постановления Киевского райсуда Харькова от 12 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из материалов дела, с харьковскими компаниями «Цефей» и «Карпатнадраинвест» (расположены по одному адресу) государственная «Укргаздобыча» заключила договоры о совместной инвестиционной и производственной деятельности 12 лет назад.

«Укргаздобыча» — крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата. Входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины».

Следствием установлено, что обе эти компании были задействованы в вымывании средств из госпредприятия. Деньги «Укргаздобычи» переводились через «Цефей» на счета как минимум 13 различных фиктивных фирм – под видом оплаты за проведение этими компаниями ремонтных работ и интенсификаций на скважинах, а так же за составления отчетов по проектам и сметам. Сами работы при этом не проводились.

Уточняется, что к преступной схеме отношение имели директоры фирм «Цефей» и «Карпатнадраинфест», а так же еще как минимум шесть сотрудников этих и организованных ими фиктивных компаний. Их действия квалифицированы следствием по по ч. 3 ст. 191 КК Украины – завладение по предварительному сговору чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

По данным Единого государственного реестра Министерства юстиции, владельцами компании «Карпатнадраинвест» является Александр Онищенко (народный депутат из группы «Воля народа»), Валерий Постный, Светлана Мантула, Татьяна Мироненко, Владимир Дельдинов.  

Бенефициарами фирмы «Цефей» — Карина Еменег Арзу и Алексей Костюков.

Как испарялись деньги из газовых скважин, иллюстрирует схема работы «Цефея». Один из примеров – перевод 3 млн гривен через эту структуру в адрес компании «Альта Билд» — за оценку углеродного потенциала и анализ проблем эксплуатации одной из скважин «Укргаздобычи». Фактически, такая работа — это составление методических рекомендаций по оптимизации работы скважины.  Эта задача впоследствии была выполнена Государственным геологическим предприятием «Геолэкспертиза» —  за 10 тысяч гривен.

Как показал директор «Альта Билд», в реальности он работает риелтером в киевском агентстве недвижимости «Домовенок», никакого отношения к деятельности «Альта Билд» не имеет, договоры не подписывает, а лишь приезжает время от времени в офис для встреч с сотрудниками налоговой службы. Таким образом, вся деятельность этой компании является фикцией, под прикрытием которой осуществляется обналичивание государственных денег в частных руках.

Как ранее сообщали СМИ, Национальное антикоррупционное бюро также расследует нанесение государству убытков при добыче газа компаниями, связанными с депутатом Онищенко по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей».

«…Неустановленные лица из числа народных депутатов и высшего руководства государства, действуя умышленно….в течение 2014- 2015 организовали добычу подконтрольными предприятиями по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» газа в пользу фиктивных субъектов хозяйствования», — говорится в документе.

Речь шла о ЧАО «Пласт», ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас», ООО «Природные ресурсы +» (все — Киевская область), ООО «Карпатнадраинвест» (Харьковская область). Одним из акционеров компаний «Фирма Хас», «Природные ресурсы +», «Надра Геоцентр» и «Карпатнадраинвест», согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

One thought on “МВД: деньги «Укргаздобычи» вымывали через фирму депутата Онищенко

  1. Злодії крадуть у Держави газ і гроші, а ми, споживачі газу змушені за них оплачувати непомірну ціну, — за місяць я плачу за газ більше своєї пенсії!!! Сволота при владі в Україні…
    Субсидію не дають, — вважають мене заможною людиною, бо маю стару а/м, власний будинок, якому вже 25 років і потребує невідкладного ремонту, + 3 сім»ї на шиї, що залишились без роботи, а ще 5-ро малолітніх внуків, яких треба вчити, кормити та одягати — закономірне питання: де на це все брати гроші?! Маю можливості заводити інвестиції з за кордону під власні високоеффективні проекти, але куди і як їх можна заводити — коли в Україні при владі злочинці.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *