Минобороны отвоевало дворец под Ялтой

kichkine

Министерство обороны вернуло себе курорт «Кичкинэ» под Ялтой.
фото: www.skyscrapercity.com

Министерство обороны проводит кампанию по возвращению активов на черноморском побережье.

Один из них – территорию санаторно-гостиничного комплекса «Кичкинэ» на Южном побережье Крыма – суд уже обязал вернуть военным. В начале осени дело о дореволюционном дворцовом комплексе в поселке Мисхор под Ялтой рассматривал Хозяйственный суд Киева по иску военного прокуратура.

Резиденция князя Дмитрия Романова в советское время превратилась в военную здравницу «Кичкинэ», сохранив этот статус и после распада СССР. Однако накануне «оранжевой революции» Минобороны Украины передало ее в аренду частной компании «Пан Юкрейн». Тогда же армия лишилась права постоянного пользования примыкающим земельным участком площадью 1,6 га. Гаспринский сельсовет отдал его той же частной фирме в аренду до 2024 года.  После этого новые власти предпринимали несколько безуспешных попыток отменить фактическое отчуждение здравницы, оформленное в виде долгосрочной аренды.

В конце сентября этого года ситуация изменилась. Хозсуд Киева при рассмотрении этого дела обнаружил ряд нарушений, допущенных как при сдаче в аренду самого комплекса, так и при отказе Министерства обороны от земельного участка. Согласно принятому решению суда, компания «Пан Юкрейн» обязана вернуть имущество армии.

Фирма Пан Юкрейн» включает в себя гостиницу «Кичкинэ» и пансионат «Магнолия» в Крыму, а также отельный комплекс «Пуща Лесная» под Киевом. По данным ГП «Информационно-ресурсный центр», одним из трех учредителей турфирмы является Валерий Витальевич Диесперов. Человек с таким же именем в первой половине нулевых занимал должность начальника управления налоговой милиции Киева и замглавы Госдепартамента финансового мониторинга. С 2006 по 2010 гг. работал начальником налоговой милиции Украины.

Справка:

По решению Хозсуда Севастополя, в июне этого года прокуратура вернула Министерству обороны причал и музейный комплекс на берегу Балаклавской бухты. Ранее эти объекты были проданы частным фирмам. Осенью прокуратура Крыма также рапортовала о возвращение военным 0,24 гектара под поселком Коктебель и 12 гектаров вблизи Евпатории.

3 thoughts on “Минобороны отвоевало дворец под Ялтой

  1. Pingback: ДТЭК Ахметова прицелился на 2 тыс. гектаров в Крыму | Первая инстанция

  2. Pingback: У Вагита Алекперова забирают заповедник в Крыму | Первая инстанция

  3. Pingback: Российский шпион интересовался защитой украинского флота. До приговора дело не дошло | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *