Милиционер, выманивший у подследственного 35 тыс. гривен, остался на свободе

фото: comments.ua

фото: comments.ua

Суд ограничил меру наказания общественными  работами из-за того, что преступник принимал участие в АТО.

Об этом стало известно из приговора Деснянского райсуда Чернигова от 17 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамью подсудимых попал лейтенант милиции, следователь отделения расследований ДТП Черниговского отдела МВД. Как показывают материалы досудебного расследования, в марте 2015 года следователь занимался уголовным делом по подозрению в краже. В ходе расследования милиционер встретился с подозреваемым и посоветовал ему возместить ущерб потерпевшим, чтобы те не имели к нему материальных претензий. Это, по заверению правоохранителя, должно было помочь подозреваемому получить условный срок вместо заключения в тюрьму.

Определив размер компенсации в 2 тыс. долларов, следователь предложил перевести сумму в гривневом эквиваленте на его банковский счет, пообещав передать эти деньги потерпевшим. Подозреваемый согласился на эту схему и  перечислил 35 тыс. гривен – однако милиционер, нарушив договоренность, использовал деньги на собственные нужды. Такие действия следователя обвинение квалифицировало по ч.1 ст.190 УК Украины (мошенничество).

На суде милиционер свою вину признал лишь частично. По его версии, подозреваемый сам предложил ему перевести деньги на его счет. На тот момент у него (следователя) было «сложное материальное положение», поэтому он решил оставить деньги себе. Однако позже он вернул потерпевшему 40 тыс. гривен, добавив 5 тыс. в качестве компенсации морального ущерба.

Принимая во внимание раскаяние подсудимого, а так же тот факт, что он принимал участие в АТО, суд оставил преступника на свободе, избрав мерой наказания 200 часов общественных работ.

Председательствующий судья: Николай Кузюра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *