Милиционер выбивал признание у подозреваемого и требовал $10 тыс. за свободу

фото: p-p.com.ua

фото: p-p.com.ua

Суд посадил его на 4 месяца и разрешил вернуться на пост через 3 года.

Об этом стало известно из приговора Конотопского горрайсуда Сумской области от 20 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой получил старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска Ленинского райотдела Харьковской милиции. Как видно из материалов досудебного расследования, в октябре 2010 года в его отдел поступило задание разыскать подозреваемого в ограблении. По оперативным данным, золотые украшения, бывшие предметом грабежа, были сданы в ломбард от имени жителя Конотопа. Исходя из этой информации, старший оперуполномоченный с двумя своими коллегами отправились в Конотоп на поиск подозреваемого.

В Конотопе милиционеры, использовавшие неслужебную машину и одетые в гражданскую одежду, без достаточных на то оснований задержали подозреваемого и, используя физическую силу, стали пытаться усадить его в автомобиль. Пока тот сопротивлялся непонятным людям в штатском, вышла его мать и стала тоже оказывать противодействие. Тогда один из милиционеров оттолкнул её и несколько раз ударил ногами, после чего, под угрозой пистолета, подозреваемого удалось усадить в машину и увезти.

В машине подозреваемый стал предлагать выкуп за свою свободу. Милиционеры пообещали отпустить его за 10 тыс. долларов и разрешили позвонить матери. После этого его продолжали избивать, а потом вывезли в лесопосадку и, приставляя пистолет к голове, требовали признаться в совершенном преступлении.

Мать подозреваемого обратилась в Конотопскую милицию, и, под контролем правоохранителей, передала харьковскому милиционеру требуемую сумму. Обвинение инкриминировало ему ч.2 ст.365 (превышение служебных полномочий) и ч.2 ст. 368 УК Украины (получение взятки по предварительному сговору). На суде милиционер признал с вою вину и заявил о своем раскаянии. Приняв во внимание малолетнего ребенка и беременную жену преступника, суд счел возможным назначить ему наказание меньше минимального в рамках предусмотренных санкций. В результате милиционер получил 2 года 4 месяца тюрьмы, однако, после пересчета предварительного заключения, он сможет выйти на свободу уже через 4 месяца.

Председательствующий судья: Елена Ярмак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *