Криминальная полиция Киева занималась рэкетом, отбирая машины у владельцев?

фото: p-p.com.ua

фото: p-p.com.ua

Начальник сектора криминальной полиции, по версии следствия, заставил владелицу иномарки продать машину в пользу полицейских. Это уже не первый случай подобного вымогательства в управлении полиции Голосеевского района столицы.

Об этом стало известно из решения Днепровского суда Киева от 18 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд взял под стражу начальника сектора криминальной полиции (по обслуживанию микрорайонов «Теремки», Киев) по подозрению в получении взятки и других преступлениях.

Согласно фабуле дела, в конце прошлого года старший лейтенант столичной полиции (который 30 декабря был назначен на должность начальника сектора криминальной полиции по обслуживанию микрорайонов «Теремки») вместе с подчиненным – оперуполномоченным сектора криминальной полиции решили завладеть автомобилем «Volkswagen Passat B5». Машина временно находилась на территории Голосеевского управления ГУНП в Киеве (ул. Голосеевская, 15), причины размещения авто на штрафплощадке в судебном деле не указаны.

Добиваясь своего, полицейские якобы, предложили владелице продать ее автомобиль в пользу третьих лиц, встретившись с ней в кафе «Стрелка» на новогодние праздники. Причины, по которым жертва вымогательства согласилась на условия, не уточняются. Лишь указано, что полицейские оказывали психологическое давление.

Прокурор отговаривал милиционера от взяточничества, угрожая меченными купюрами

Впоследствии женщина написала фиктивное заявление о том, что забрала свой «Volkswagen Passat B5» со штрафплощадки, однако, на самом деле, отдала ключи от автомобиля сообщнику полицейских, который и выехал на этой машине с территории Голосеевского управления полиции.

Впоследствии владелица машины предоставила этому лицу заверенную у нотариуса доверенность на право распоряжения автомобилем, что позволило без ее участия снять машину с регистрации для дальнейшей продажи.

Справка:

Это не единственное обвинения в адрес начальника сектора криминальной полиции. Его, а также упоминавшегося выше подчиненного обвиняют в вымогательстве взятки у задержанного нарушителя, которого задержали за хранение наркотиков. За не привлечение к уголовной ответственности сообщники якобы получили от жертвы 10 000 гривен. У полицейского начальника, подозреваемого в коррупции, в ходе обыска нашли три сотни боевых патронов калибра 7,62х54 мм, которые он хранил дома. 18 мая 2017 года полицейскому сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 289, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

Как свидетельствуют данные судебного реестра, это не первый случай, когда полицейские Голосеевского района прибегают к вымогательству. В рамках того же уголовного производства расследуется другое преступление. Согласно заявлению пострадавшего в правоохранительные органы, в апреле минувшего года сотрудники полиции задержали и удерживали в помещении Голосеевского УП ГУНП Киева (ул. Голосеевская, 15) двух человек.

За их освобождение они требовали взятку в размере 30 тысяч долларов от знакомого «пленников». В качестве гарантии, что деньги будут переданы, последний должен был передать полицейским  свой автомобиль «Ford Mustang» (с грузинской регистрацией).

Милиционер «консультировал» бизнес за 100 тысяч. Суд не увидел в этом криминала

Машину передали полицейским через посредника у торгового магазина «Novus» (станция метро «Осокорки»). Позже, за возвращение этой машины владельцу полицейские выставили новое требование – оплатить еще 3000 долларов.

Однако, говорится в материалах дела, машина, в конце концов, была продана неустановленным лицам. Ее нашли через месяц, на одной из киевских улиц, открытой.

Однако владельцу от этого не легче. Согласно еще одному решению суда, машина арестована как улика.

В гараже МВД нашли 40 кг наркотиков. Чтобы уладить дело, сотрудники СБУ якобы требовали полмиллиона

Как ранее сообщали СМИ, в мае этого года сотрудники Службы безопасности задержали на взятке начальника сектора криминальной полиции одного из районных подразделений в Ивано-Франковской области. Майор требовал от жителя Хмельницкой области 20 тысяч гривен.

Защитник начальника сектора криминальной полиции – адвокат Олег Викторович Гурич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *