Компании Курченко подозревают в хищении у «Нафтогаза» бензина на полмиллиарда

Команду Курченко подозревают в хищении бензина у «Нафтогаза» на полмиллиарда. фото: ipress.ua

Команду Курченко подозревают в хищении бензина у «Нафтогаза» на полмиллиарда.
фото: ipress.ua

МВД подозревает компании, близкие к бизнесмену Сергею Курченко, в хищении 33 тысяч тонн бензина НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью 450 млн. гривен.

Об этом стало известно из определения Шевченковского райсуда Киева от 13 марта, давшего санкцию министерству внутренних дел на внеплановую ревизию НАК «Нафтогаз Украины».

Поводом для проверки послужило письменное обращение народного депутата Инны Богословской в следственное управление ГУМВД Киевской области месячной давности. Парламентарий сообщила, что предприятиями ООО «Терминал», ООО «Цикловаст» и ООО «Газ Украина – 2020» организована схема незаконного завладения нефтепродуктами НАК «Нафтогаз Украины» общим объемом около 33 тысяч тонн. 27 февраля милиция начало расследование уголовного дела.

История взаимоотношений этих предприятий с госмонополистом началась в августе 2012 года. Тогда НАК «Нафтогаз Украины» и «Газ Украина — 2020» заключили договор поставки нефтепродуктов, согласно которому частная компания взяла на себя обязанность ответственного хранения бензинов А-95-Евро и А-92-Евро в общем количестве 33090 тонн.

4150 тонн разместили на нефтебазе в городе Мироновка Киевской области; 2000 тонн – в селе Косари Черкасской области; 8440 тонн – в городе Светловодск Кировоградской области; 3500 тонн — в селе Шелестово Харьковской области; 15000 тонн – в пгт. Петровка Одесской области.

Согласно информации, которой уже располагает управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями, в марте с территории нефтебазы в Мироновке сотрудники «Газ Украина — 2020» вывозили нефтепродукты НАК «Нафтогаз Украины» без документов, без уплаты надлежащих налогов, сборов и платежей.

С 26 февраля по 1 марта 2014 года специалисты НАК «Нафтогаз Украины» попытались инвентаризировать и проверить условия хранения автомобильных бензинов на указанных нефтебазах.

Однако представители госкомпании не были допущены на территории резервуарных парков без представителей арендатора – ООО «Газ Украина – 2020».

Выяснилось, что её и след простыл. С 24 февраля 2014 года представители фирмы на телефонные звонки не отвечают, киевский офис предприятия на улице Бассейная,2а – закрыт.

Охранники предприятий-владельцев нефтебаз рассказали сотрудникам МВД, что 24 – 25 февраля 2014 представители «Газ Украина — 2020» вывезли из своих кабинетов документы, оргтехнику и с тех пор не появлялись.

Все это привело МВД к выводу, что НАК «Нафтогаз Украины» действиями должностных лиц «Газ Украины — 2020» причинен материальный ущерб на общую сумму 449, 964 млн. гривен (ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
Следственное управление ГУМВД Киевской области обратилось в суд с просьбой дать санкцию на проверку бухгалтерского учета и финотчетности во взаиморасчетах с НАК «Нафтогаз Украины». Вместе с аудитом бухгалтерских документов поступления, учета и отпуска товарно-материальных ценностей (бензин А-95- Евро и А-92- Евро) в период с августа 2012 по настоящее время, МВД просило суд о назначении внеплановой документальной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украина».

Ходатайство следователя МВД суд удовлетворил. Проведение ревизии поручено инспекторам Государственной финансовой инспекции Украины.

Им предстоит выяснить:

— есть ли у НАК «Нафтогаз Украины» разрешительная документация на поступление, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей (нефтепродуктов);

— каким образом и согласно каких документов осуществлялась деятельность НАК «Нафтогаз Украины» в период с 22 августа 2012 по настоящее время. Когда, и согласно каким решениям, приказам или распоряжениям было произведено изменение учредителей, руководителей, Наблюдательного Совета и других органов управления НАК «Нафтогаз Украины»;

— кто был ответственным лицом и распорядителем средствами и имуществом НАК «Нафтогаз Украины»;
— кто в указанный период был ответственным лицом за ведение, учет и хранение бухгалтерского учета НАК «Нафтогаз Украины»;

— кто имел право подписи финансово- хозяйственных документов предприятия;

— заключался ли между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газ Украины — 2020» договор поставки нефтепродуктов;

— предусматривал ли указанный договор хранения компанией «Газ Украины — 2020» бензинов А-95- Евро и А-92-Евро в количестве 33090 тонн, принадлежащих НАК «Нафтогаз Украины», на перечисленных выше нефтебазах;

— на основании каких документов осуществлялись отгрузки, учет и хранение продукции на нефтебазах;
— кто был ответственен за сохранность товарно-материальных ценностей, была ли выявлена недостача товарно-материальных ценностей;

— проверить документальное отражение, движение, состояние сохранности и учет товарно-материальных ценностей НАК «Нафтогаз Украины» на нефтебазах;

— провести встречную проверку и инвентаризацию ООО «Газ Украина — 2020»; ООО «Цикловаст», ООО «Композит», ООО «Альянс-Импекс»;

Как ранее писала газета «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники, оборот компании «Газ Украины — 2020» в 2012 году составил 8,35 млрд гривен. На такую сумму фирма продала бензина и дизтоплива.

Справка:

20 – 21 марта СБУ и Генпрокуратура задержали директора компании «Газ Украины – 2020» Аркадия Кашкина и председателя набсовета «Брокбизнесбанка» Дениса Бугая. «Оба являются ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко и подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины. В рамках уголовного дела, начатого по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.3 ст.255 (создание преступной организации), совместной оперативно-следственной группой СБУ и Генпрокуратуры проведены обыски и изъято документацию, подтверждающую причастность задержанных к совершению противоправных финансовых схем», — сообщили на минувшей неделе в СБУ.

Председатель набсовета ГК «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» бизнесмен Сергей Курченко объявлен в международный розыск. Его подозревают в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча» в сумме более 1 млрд грн.

7 thoughts on “Компании Курченко подозревают в хищении у «Нафтогаза» бензина на полмиллиарда

  1. Всего лишь подозревают ???
    Ещё есть сомнения ???
    И чего такая малая сумма ???
    Ведь уже был опубликован документ об отмытии денег Курвечком более 30 миллиардов за месяц, новая прокуратура ужралась с занижением цифр, чё твари себе по больше на лапу кинуть хотите. Судьбу яныка тогда увидите падонки, то же мне святые, у каждого из вас рыльце в пушку !!!!

  2. Pingback: Аграрный фонд требует отменить сделку с банком Курченко на два миллиарда | Первая инстанция

  3. Pingback: Куда уходили миллиарды «Брокбизнесбанка». Дело Бориса Тимонькина | Первая инстанция

  4. Pingback: Швейцария начала расследование против Курченко | Первая инстанция

  5. Pingback: «Нафтогаз» переплачивал миллионы на ремонте и заправке своих машин | Первая инстанция

  6. Pingback: Суд снял арест с нефти Курченко. Ее продали | Первая инстанция

  7. Pingback: SAP за 100 миллионов. Почему «Укргаздобыче» не дали разорвать контракт | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *