Картины Пикассо и Дали вернут государству

фото: ipress.ua

фото: ipress.ua

Апелляционный суд отменил решение Окружного административного суда, по которому «коллекция Градобанка» оставалась в НБУ.

Об этом стало известно из постановления Киевского апелляционного административного суда от 1 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В декабре 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Градобанка к Министерству культуры и постановил расторгнуть договор о передаче его коллекции Национальному художественному музею Украины.

Как писала Первая инстанция, договор о передаче легендарной «коллекции Градобанка» в госсобственность был заключен еще в 2005 году между Градобанком, Министерством культуры и Национальным художественным музеем – в исполнение закона от 2004 года, согласно которому коллекция Градобанка получила статус национального культурного достояния. По этому договору, кредитный долг Градобанка перед НБУ погашался из госбюджета в обмен на коллекцию – её Нацбанк должен был передать в фонд Национального художественного музея. Однако, в 2008 году Конституционный суд признает отдельные положения закона о национализации картин неконституционными – и Градобанк обращается в Окружной административный суд Киева, который удовлетворяет его иск.

Не согласившись с таким решением, Министерство культуры обжаловало его в Апелляционном суде, указав на нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права. Рассмотрев жалобу, коллегия судей постановила, что признание неконституционности закона в данном случае не является достаточным основанием для расторжения договора, поскольку, при его заключении, он не был направлен на нарушение чьих бы то ни было конституционных прав или публичного порядка. Кроме того, коллегия судей согласилась с выводом Министерства культуры о том, что дальнейшее пребывание коллекции в НБУ представляет угрозу для её сохранности.  В результате апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и восстановил в силе договор, по которому Нацбанк должен передать картины в Национальный художественный музей.

Решение Апелляционного суда может быть обжаловано на протяжении 20 дней кассационным обращением в Высший административный суд Украины.

Председательствующий судья апелляционного суда: Татьяна Вивдиченко

Председательствующий судья суда первой инстанции: Валерий Кузьменко

«Коллекция Градобанка» формировалась начиная с 1991 года и состоит (по данным постановления суда) из 785 предметов, в числе которых есть полотна классиков зарубежного и украинского искусства (Ренуар, Кандинский, Пикассо, Дали, Орловский, Пимоненко), а так же произведения звёзд отечественного контемпорари-арта (Сенченко, Тистол, Бовкун). Стоимость коллекции на 2014 год превышала 52 млн. евро, исходя из результатов оценки, проведенной компанией «Арт Аналитикс» по заказу Градобанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *