Какие взятки требуют в КГГА за наружную рекламу

Киевреклама

фото: aktiv.com.ua

Ежемесячную «абонплату» в 6 тыс. гривен требовал чиновник из Департамента градостроительства КГГА за размещение рекламы на столичных магазинах. Суд предоставил прокуратуре доступ к банковским счетам, связанным с подозреваемым.

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 12 января 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, подозрение упало на главного специалиста отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета.

Читайте также: НБУ незаконно потратил 40 миллионов на рекламу во времена Януковича

Шантаж одного из киевских предпринимателей, которому принадлежат магазины розничной торговли не продовольственными товарами в нескольких районах, начался в декабре 2015 года. Представитель КГГА в телефонном разговоре потребовал от него 15 тыс. гривен за размещение рекламы на фасадах магазинов. В ином случае угрожал демонтажем.

Не получив ожидаемой реакции, год назад чиновник организовал демонтаж сотрудниками КП «Киивреклама» рекламы на фасаде магазина, расположенном на проспекте Победы, 87.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ СУДА

Но о предпринимателе не забыл. В течение августа прошлого года чиновник Департамента градостроительства КГГА неоднократно требовал от бизнесмена 90 тыс. гривен за рекламные вывески на сети его магазинов. При этом он проигнорировал то факт, что предприниматель задолго до этого обратился в КГГА с заявлением о выдаче разрешения на наружную рекламу.

Вместо согласования, чиновник несколько раз отправил бизнесмену СМС с требованием о даче взятки.

В конце концов, они встретились накануне Дня независимости в ресторане «Мафия», где в разговоре чиновник согласился уменьшить сумму взятки с 90 тыс. гривен до 10 тыс гривен.

Но предприниматель должен был выполнить встречную просьбу – ежемесячно передавать представителю КГГА шесть тыс. гривен за то, чтобы реклама не была демонтирована.

Получив деньги, чиновник дал о себе знать через два месяца, когда попросил предпринимателя оплатить «долг» — коррупционную плату за рекламные вывески на несколько месяцев вперед.

Вскоре чиновник таки получил сумму за семь месяцев — 42 тыс. гривен. И был после этого задержан.

Прокуратура расследует дело по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).
Следственный судья Вита Бортницкая (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *