Как выводились активы команды Януковича

Команда Януковича начала выводить активы из бизнеса за несколько месяцев до бегства из страны. Согласно информации из Реестра судебных решений, только из Реал банка, подконтрольного окружению экс-президента, в прошлом году ушло на счета неизвестных компаний свыше четырех миллиардов гривен.

2 мая из гавани греческого острова Патмос к берегам «жемчужины Средиземноморья», острову Родос, прибыла и вскоре отчалила фешенебельная яхта под панамским флагом. Обычная прогулка для местных широт, но для четырехпалубной VIP-яхты Bandido – это первый круиз за последний год. Судно с красноречивым названием и стоимостью 6 млн евро несколько лет назад впечатлила украинцев, появившись в балаклавском яхт-клубе Александра Януковича. Последовали журналистские расследования, утверждали, что яхтой владеет сын президента.

Майский вояж Bandido по Эгейскому морю зафиксировали интернет-ресурсы, отслеживающие передвижение морских судов. Пока длилось яхтенное путешествие, в Украине произошло трагическое событие – столкновения в Одессе унесли жизни около полусотни человек. Через несколько дней беглый экс-президент Виктор Янукович обвинит в этих смертях украинские власти. Где бывший чиновник узнал об одесской трагедии – в средиземноморье или под Ростовом-на-Дону – установить вряд ли удастся.

Мониторинг движения судов позволяет выяснить другое – «президентская» яхта покинула Украину еще минувшей весной, направившись к Патмосу, где швартуется уже больше года. На острове расположены святейшие места для христиан – монастырь святого Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса, где апостол услышал глас Божий. Немаловажное соседство для семьи Януковичей, давно демонстрирующих свою набожность.

Именно с весны – лета 2013 года окружение главы государства начало активно выводить активы из Украины. На фоне начавшейся тогда утечки капитала дорогая яхта кажется уже каплей в море. Первая инстанция выяснила некоторые подробности большого исхода.

Один из Согласно информации, которую можно найти в Едином реестре судебных решений, только из Реал банка, входящего в бизнес-структуры Курченко, в прошлом году были выведены свыше четырех миллиардов гривен. Деньги уходили в виде кредитов для малоизвестных компаний.

«Ребята, вычеркните этот номер, я уже устал повторять, тут нет «Фешин мобайл», — отвечает мужской голос по телефону, указанному в регистрационных данных симферопольского предприятия. Эта фирма ровно год назад получила заем на 470 млн. гривен от Реал банка и ни копейки не вернула. Таких заемщиков у финучреждения три десятка. Долги начали накапливаться с весны 2013 года, когда банк стал активно раздавать многомиллионные кредиты. Только в Симферополь на счета десяти местных фирм без деловой истории и имени на рынке в 2013-м ушло 1,5 млрд. гривен.

Подсобил НБУ, предоставивший банку рефинансирование почти на миллиард гривен в ноябре 2013 года. Аукцион щедрости от «Реал банка» ускорился с началом Майдана, когда окружение Януковича уже сидело на чемоданах. О спешке, с которой банк расставался с деньгами, может говорить кредит в размере 400 млн. гривен, выданный киевской фирме «Прогрес Инсайд» в коротком промежутке между новогодними праздниками, 3 января 2014 года. Связаться с представителями этой и других компаний-заемщиков невозможно: трубку в офисах не поднимают либо отключены номера. Все что можно найти в открытых источниках о фирмах-заемщиках не делают чести финучреждению. Некоторые из них фигурировали в расследованиях о сомнительной бизнес-деятельности Сергея Курченко. Например, близкая ему компания «Укрэнергорынок» взяла у банкиров 30 млн гривен, хотя, как писали СМИ, годом ранее на теневых схемах по продаже газа она заработала более 1 млрд гривен.

Спешил не только Курченко. В системе раскрытия информации SMIDA, можно найти показательное сообщение от 13 декабря 2013 года. Акционер ПАО «Центральной обогатительной фабрики «Комсомольская» забрал из уставного капитала предприятия свыше 160 млн. гривен. Это произошло через пару дней после провальной попытки Беркута разогнать Евромайдан.

ПАО «Комсомольская» — правопреемник компании «Донбасский расчетно-финансовый центр», одного из крупнейших угольных трейдеров в стране с многомиллиардным оборотом. Структура включает в себя пять обогатительных фабрик и непосредственно связана с корпорацией МАКО-холдинг Александра Януковича.

Кроме того, перед бегством экс-главы государства Януковича в гнезде компаний, прославившихся своим участием в проекте «Межигорье», прокатилась волна перемен. Компанию «Танталит», владеющую резиденцией, перекупил депутат от партии регионов Сергей Клюев. А в декабре запустила процедуру самоликвидации архитектурно-строительная компания «Интеб», обустраивавшей быт в президентской резиденции и охотничьих угодьях Януковича в Сухолучье. Фирма «Деллит», охраняющая «Межигорье», подала документы на прекращение своей деятельности еще раньше, в июле 2013 года.

Как выводились активы команды Януковича. фото: censor.net.ua

Как выводились активы команды Януковича.
фото: censor.net.ua

Судя по всему, к большим переменам готовились все в окружении бывшего руководителя страны. Как еще можно объяснить рискованную авантюру, в которой правоохранительные органы обвиняют сейчас Александра Клименко, возглавлявшего Министерство доходов и сборов. По информации из Единого реестра судебных решений, в Генпрокуратуре установили, что по указанию топ-чиновника в прошлом году была создана цепочка фирм-«моек» для уклонения от налогов. В результате, госбюджет недополучил 126 млн. гривен.

В то же время, пока крупные суммы убывали из банковских учреждений, связанных с командой экс-президента, лояльный к прошлой власти холдинг «Вести» получал многомиллионные вливания. В мае в офисе медиаструктуры прошли обыски по делу об уклонении от налогов на 17 млн. гривен. Благодаря расследованию, материалы дела попали в суд и стали общедоступны, раскрыв внутреннюю кухню медиа-проекта. Деньги давал все тот же Курченко через симферопольскую фирму «Торггазстрим ЛТД» (входила в структуру «Газ Украины 2009» Сергея Курченко). Так, согласно информации из реестра судебных решений, только в 2013 году на медиапроект «Вести» было перечислено свыше 90 млн. гривен.

7 thoughts on “Как выводились активы команды Януковича

  1. Pingback: Суды защитили «Вертодром Януковича» от прокуратуры | Первая инстанция

  2. Pingback: SmartNews.info Суды защитили «Вертодром Януковича» от прокуратуры | SmartNews.info

  3. Pingback: Дело против Януковича на 220 миллионов могут закрыть | Первая инстанция

  4. Pingback: Клюевы уводят у государства залог на три миллиарда | Первая инстанция

  5. Pingback: Куда уходили миллиарды «Брокбизнесбанка». Дело Бориса Тимонькина | Первая инстанция

  6. Pingback: Уничтожены улики против команды Клименко по делу о трех миллиардах | Первая инстанция

  7. Pingback: На строительство резиденции Януковича потрачено свыше миллиарда | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>