Инспектор рыбнадзора «крышевал» браконьеров. Улов: четыре года тюрьмы

rybaТеперь ближайшие 4 года он вместе со своим сообщником проведет за решеткой.

Об этом стало известно из приговора Каневского горрайсуда Черкасской области от 20 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой заработали главный государственный  инспектор отдела охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Черкасской области вместе со своим другом и пособником. Как показали материалы досудебного расследования, летом 2014 года инспектор организовал преступную схему. По ней, местный браконьер, на которого ранее уже было открыто уголовное производство, незаконно ловил рыбу в Кременчугском водохранилище и делился частью выручки с инспектором. В свою очередь, инспектор предупреждал браконьера о рейдах рыбнадзора и снабжал его сетями. Сети и деньги передавались через безработного друга инспектора. За сентябрь 2014 года преступник получил от браконьера больше 6 тыс. гривен.

Во время передачи взятки, которая происходила в гараже друга инспектора, соучастников задержала милиция и нашла меченые купюры, а кроме того – пакет с 40 гр. марихуаны.  В процессе разбирательства выяснилось, что безработный приятель также занимался браконьерством с попустительства инспектора и за месяц незаконно наловил рыбы на 5.5 тыс. гривен.

В результате обвинение инкриминировало инспектору ч.3 ст. 368 УК Украины (получение взятки с использованием служебного положения), а его пособнику – ч.1 ст.249 (незаконная ловля рыбы), ч.2 ст.307 (незаконное хранение наркотиков) и ч.5. ст.27, ч.3 ст.368 УК Украины (пособничество в получении взятки).

На суде оба преступника отрицали свою вину. Инспектор заявил, что деньги, которые ему передавал потерпевший, он просто брал в долг – чтобы осенью сдать сессию в Белоцерковском аграрном университете. Его пособник подтвердил эту версию, а так же добавил, что найденная в гараже марихуана ему не принадлежит, а браконьерством он занимался, поскольку не имел постоянной работы и испытывал финансовые трудности. Кроме того, оба подсудимых обвинили милицию в провокации и просили суд их оправдать.

Суд вынес оправдательный приговор лишь по эпизоду браконьерства, но признал преступников виновными по всем остальным статьям.  В результате, каждый их них получил по 4 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Председательствующий судья: Валерий Литвин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *