Громкий скандал в Минобороне. При утилизации оружия пропало 35 тонн металлолома

фото: tretiy.tv

фото: tretiy.tv

Национальная полиция ведет расследования о крупной растрате в госпредприятие Минобороны «Укроборонлизинг» при утилизации 283 тонн легкого вооружения и военной техники. Скандал может получить резонанс, поскольку программу утилизации боеприпасов и оружия в Украине финансирует НАТО.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Своим решением суд предоставил следователям доступ к документам Департамента отчуждения и утилизации военного имущества Министерства обороны.

Поводом для этого стало расследование Главного следственного управления Национальной полиции по фактам завладения руководством «Укроборонлизинга» имуществом предприятия (ч. 3 ст. 191 УК Украины).

Выяснилось, что на протяжении 2012-2013 годов оборонное ведомство передало «Укроборонлизингу» для утилизации 130 587 единиц легкого вооружения и военной техники. По результатам утилизации получено 283 тонн лома черных металлов.

В то же время, при их реализации в 2015 году, стало известно о хищении 35 тонн металлолома. Когда именно произошло преступление – во времена правления Виктора Януковича, или впоследствии –выясняется. Пока что не установлена ​​ и сумма убытков.

Из судебных материалов стало известно, что в прошлом году покупателем металла выступила компания ЧП «Метамет».

Согласно госреестру юрлиц, этой бориспольской фирмой владеет Людмила Хибба.

В настоящее время полиция пытается установить круг лиц, причастных к уголовному преступлению при заключении и исполнении условий контракта от 18 апреля 2012 года, договора комиссии от 27 февраля 2015 года о передаче на реализацию металлолома, скопившегося в Вооруженных Силах  и других документов.

Справка:

Как сообщал в декабре прошлого года заместитель министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский, согласно совместной программе с НАТО (которая предусматривает финансовую помощь Украине ) предполагалось утилизировать более 1000 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 133 тыс. т боеприпасов и 1,5 млн единиц легкого вооружения и стрелкового оружия. Во время первого этапа уже утилизировано 1000 единиц ПЗРК, 15 тыс. тонн боеприпасов и 400 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.

По словам Павловского, на втором этапе проекта предусмотрено утилизировать 366 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, 73,5 тыс. тонн боеприпасов и 3,3 млн противопехотных мин типа ПФМ-1. На сегодня уже утилизирована десятая часть ПФМ-1.

В июле 2015 года Украина приостановила утилизацию легкого вооружения и стрелкового оружия до решения конфликта на Донбассе. В 2014 году утилизация также не проводились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *