ГПУ выясняет, зачем Пшонка привлек ЮФ «Ильяшев и партнеры» к делу Аблязова

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует уголовное дело против своих сотрудников, которые три года назад привлекли адвокатов юридической компании «Ильяшев и партнеры» для представительства интересов ГПУ в международных судах.

Об этом стало известно из судебных материалов, размещенных в Едином реестре судебных решений.

ilpСогласно материалам дела, в 2012 году Генпрокуратура обратилась за международной помощью в британский суд по делу об экстрадиции двух граждан (один из которых имеет гражданство Украины), причастных к финансовым махинациям вокруг средств казахстанского «БТА банка».

Как известно, бывший совладелец Мухтар Аблязов был задержан во Франции два года назад, и с тех пор находится под стражей. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. Банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, а также финансовые нарушения на сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Причиной открытия дела послужило то, что должностные лица Генпрокуратуры умышленно отказались от услуг уполномоченного официального органа британской стороны — Королевской прокурорской службы.

Вместо этого они привлекли к делу украинскую юридическую фирму «Ильяшев и партнеры». В свою очередь, «действуя от имени Генпрокуратуры, фирма в качестве представителя Украины в британском суде привлекла другого посредника — юридическую фирму «Нортон Роуз»», — сказано в материалах дела.

Расходы по представительству Генеральной прокуратуры в суде на сумму более 320 тысяч евро юридическим фирмам были выплачены за счет казахстанского «БТА Банка».

One thought on “ГПУ выясняет, зачем Пшонка привлек ЮФ «Ильяшев и партнеры» к делу Аблязова

  1. Pingback: Прокуратура ищет миллионы на счетах тещи Артема Пшонки | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *