ГПУ: таможенники и пограничники покрывали контрабанду сигарет через аэропорт «Жуляны» (ДОПОЛНЕНО)

фото: dozor.kharkov.ua

фото: dozor.kharkov.ua

В течение 2016 года под прикрытием сотрудников таможенных органов и пограничной службы преступная группа наладила контрабанду сигарет через аэропорт «Жуляны».

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 9 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры ведет расследование по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.14, ч. 1 ст. 204, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В ходе следствия выяснилось, что «на территории Украины действует группа по организации канала незаконного перемещения через таможенную границу, как в пределах пунктов пропуска так и за их пределами, подакцизных товаров при содействии сотрудников таможенных органов Украины и Государственной пограничной службы».

Организаторы схемы, используя неустановленные пока связи в таможенных органах, организовали и обеспечили перемещение на территорию страны табачных изделий в таможенном режиме «импорт 72 ЕЕ», сказано в уголовном деле.

В дальнейшем табачные изделия доставлялись на лицензионные склады для магазинов беспошлинной торговли ООО «Дьюти Фри Пи Джей Юкрейн» и лицензионные склады ООО «Паво Групп», расположенные на территории международного аэропорта «Киев (Жуляны)».

Согласно реестру юрлиц, владельцем мариупольской компании «Паво групп» является Игорь Кунянский, прописанный в Киеве и Донецке. В соответствии с открытыми данными, он также работал в должности директора компании ANP DUTY FREE SHOP, которая занимала лидирующие позиции на рынке беспошлинной торговли в Украине. Магазины duty free этой фирмы работали на территории семи международных аэропортов — «Борисполь», «Жуляны» (Киев), «Донецк», «Запорожье», «Симферополь», «Харьков», «Черновцы».

Затем сигареты без проведения обязательных таможенных процедур, отгружались на территории указанных складов лицам, причастным к функционированию контрабандного канала для дальнейшей продажи.

В рамках расследования Печерский суд Киева санкционировал для ГПУ доступ к копиям видеозаписи камер видеонаблюдения, установленных в аэропорту «Киев» (Жуляны), а также к копиям документов, на основании которых велось видеонаблюдение (инструкции, положения, регламенты и т.д.).

После публикации, в редакцию обратилась пресс-служба компании «Паво групп» с просьбой осветить свою позицию:

«Определение Печерского суда Киева от 9 августа 2016 года, размещенное в Едином реестре судебных решений, свидетельствует, о том, что судья Москаленко К.О. дала разрешение следователю Генеральной прокуратуры Украины Чубаровой К.С., произвести следственные действия в отношении  ООО «Дьюти Фри Пи Джей Юкрейн» и ЧП «ПАВО ГРУП». В отношении нашего предприятия, ЧП «ПАВО ГРУП», эти действия были произведены 22.07.2016 г.,  старшим следователем по особо важным делам генеральной прокуратуры Украины Черепановым Р.О., сотрудником СБУ Родинским А.С., в присутствии понятых и сотрудников ЧП «ПАВО ГРУП». Были проведены следственные действия связанные с инвентаризацией товара ЧП «ПАВО ГРУП», анализом необходимых документов на товар, который находится на территории склада МБТ и ряд других. По результатам следственных действий был составлен соответствующий протокол от 22.07.2016 г., в соответствии с которым нарушений  выявлено не было и, в связи с этим, изъятие товаров не производилось. Копию протокола прилагаем. Генеральный директор ЧП «ПАВО ГРУП»  Кунянский И.Е., с февраля 2014 г., выписан из г. Донецка, и прописан в г. Киев, в соответствии с действующим законодательством Украины. В соответствии  с решением собственника ЧП ДАНП «Авиакомпания АНП» в марте 2016 г.  переименовано в ЧП «ПАВО ГРУП», и изменен юридический адрес из г. Донецка (оккупированная территория) в г. Мариуполь, что указано в ЕГРПОУ. ЧП «ПАВО ГРУП» (ЧП ДАНП «Авиакомпания АНП»)  на рынке беспошлинной торговли Украины работает более 20 лет.  В 2012 году в ДП МА «Борисполь», при проведении ЕВРО — 2012,  единственным оператором в терминале  «Д»  было наше предприятие, (оператор 2-х магазинов и 2-х баров), и уже в 2013 г. ( в период  деятельности Януковича)  с нашим предприятием прекратили все договорные взаимоотношения по всем 4 объектам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *