ГПУ расследует срыв крупнейшего оружейного контракта Украины

btrВ полумиллиардном контракте на поставку в Ирак украинских бронетранспортеров и военных самолетов участвовало 11 посредников.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 12 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В рамках расследования о срыве поставок военной техники в Ирак Генпрокуратура получила доступ к документам предприятий оборонного комплекса Украины, в том числе, к их счетам в «Брокбизнесбанке» и банке «Меркурий» .

Как сказано в судебных материалах, ГПУ расследует преступление, совершенное  должностными лицами государственной «Специализированной внешнеторговой фирмой «Прогресс», ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова», государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и спецназначения «Укрспецэкспорт». Оборонщиков подозревают в служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением — к многомиллионному контракту между Украиной и Ираком они привлекли посредников, так и не оказывавших сторонам каких-либо услуг.

Напомним, в 2009 году Украина заключила крупнейший в своей истории военный контракт на поставку Багдаду 420 бронетранспортеров БТР-4Е с боевым модулем «Парус» (457,5 млн долларов, шести военных самолетов АН-32Б (99 млн. долларов) и на обслуживание (включая ремонт) авиационной техники на сумму 3,6 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот».

Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

По версии следствия, к невыполнению масштабных внешнеэкономических контрактов, заключенных с Министерством обороны Ирака привели контракты с 11 посредниками.

anБыло установлено, что в 2009-2013 гг. СЗТФ «Прогресс» для обеспечения выполнения контрактов, заключенных с Ираком, привлекла для предоставления агентских, юридических и других услуг иностранные компании:

Universal Investment Group (США),

Jankovic & Associates. Inc. (США),

Mirage Sarl (Ливан, Бейрут),

AL-Jar trading FZCO (ОАЭ Дубаи),

Company Paragon Impex Ltd (Лондон),

Wahi AL-Abda’a Co (Ирак),

Lionel Europe Corporation (Лондон),

Runestone Partners LLC (США),

Dinet Group LTD (Белиз),

Rawat Al-Moruge (Ирак)

Al Khairat Al Arabia Co (Ирак)

В действительности услуги они не предоставляли.

Ранее экс-заместитель концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко уверял, что самый крупный в истории Украины контракт на поставку в Ирак БТР-4 можно было спасти , но сделать это не позволил тогдашний министр обороны Дмитрий Саламатин.

По его словам, предпосылкой срыва договоренностей стало желание нажиться на сделке, уверен Глущенко. Была ликвидирована «дочка» «Укрспецэкспорт», которая заключали и выполняли иракский договор. «Ее убрали, чтобы перенаправить комиссионные на другие, «свои» фирмы. Речь шла о 25 процентах от суммы сделки», — отмечал Глущенко.

Как писала «Украинская правда», некоторые из вышеперечисленных фирм-посредников контактировали с экс-депутатом Юрием Иванющенко, через которого пытались лоббировать свои интересы в Министерстве обороны Украины.

One thought on “ГПУ расследует срыв крупнейшего оружейного контракта Украины

  1. Pingback: ГПУ подозревает Героя Украины в отмывании 12 млн долларов | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *