Государство пытается забрать у Фирташа полмиллиарда

У банка «Надра» пытаются забрать полмиллиарда

У банка «Надра» пытаются забрать полмиллиарда

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) через суд добивается от банка «Надра» выплаты 230 млн гривен за расходы, понесенные из-за несвоевременного возврата кредита, и еще 250 млн гривен – как компенсацию за упущенную выгоду.

Речь идет о кредитном договоре, заключенном в сентябре 2008 года. В разгар финансового кризиса банк бизнесмена Дмитрия Фирташа обратился к ипотечному учреждению с просьбой о кредите на 700 млн гривен.

ГИУ рефинансирует ипотечных кредиторов за счет средств от размещения ценных бумаг. К тому моменту учреждение провело два выпуска именных процентных облигаций под госгарантии правительства со сроком обращения 5-7 лет.

Стороны договорились, что при условии понижения ставки рефинансирования с 13,5% до 9,9%, банк приобретет облигации серий 2007 года выпуска «М», «N», «О», «Р», «Q», «S», «Т», «U», «W», «X», «Y» с доходностью 9,4% годовых. Условием для применения низкой ставки стало приобретение ответчиком ценных бумаг ГИУ.

В итоге были заключены договора о продаже облигаций и о предоставлении кредита на 700 млн. гривен. Покупая ценные бумаги с максимальной ставкой доходности 9,4% годовых, банк получил рефинансирование на аналогичную сумму по ставке 9,9% годовых.

Кредит предоставлялся до апреля 2009 года. К этому сроку банк вернул лишь сотую часть долга. Остаток был выплачен в январе 2013-го.

В 2014 году Государственное ипотечное учреждение обратилось в суд, утверждая: банк безвозмездно использовал средства рефинансирования и не платил проценты. Мол, нарушение обязательств повлияло на возможность предоставлять кредиты другим банкам в 2010 – 2012 гг. В ГИУ подсчитали, что упущенная выгода составила 250 млн гривен.

Кроме того, истец платил проценты по проданным ответчику облигациям до момента их полного погашения. На это ушло 230,2 млн гривен. В государственном ипотечном учреждении утверждают, что понесли убытки на эту сумму.

Однако судьи с доводами не согласились. Вслед за Хозяйственным судом Киева, апелляционная инстанция отказала в удовлетворении иска Государственного ипотечного учреждения.

Справка:

Банк «Надра» основано в 1993 году. Уставный капитал составляет 3,9 млрд гривен. Региональная сеть банка «Надра» занимает 5-е место в Украине. Банк входит в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *