Государство не смогло вернуть Дом профсоюзов в Одессе

Дом профсоюзов Одесса

Дом профсоюзов

Суды отказали Фонду госимущества и прокуратуре в требовании передать Дом профсоюзов на Куликовом поле в Одессе в государственную собственность.

Об этом стало известно из определения Одесского апелляционного суда Киева от 24 февраля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как видно из судебных материалов, в июле 2015 года первый зампрокурора Одесской области на стороне Фонда госимущества подал иск к местной Федерации профсоюзов.

В своем заявлении прокуратура просила признать:

  • право собственности на здание Дома профсоюзов площадью 13,7 тыс. кв.м. (стоимостью 303,4 млн гривен), расположенное в Одессе на Куликовом поле, 1 за государством в лице Фонда госимущества;
  • истребовать из незаконного владения Федерации профсоюзов Одесской области нежилые помещения в этом здании;
  • истребовать у двух частных компаний (СП «Атава» и «Хвилинка») нежилые помещения площадью 77 кв.м. в этом админздании;
  • обязать Федерацию профсоюзов и частников освободить все помещения.

Элитное правосудие. Машины одесских судей: Volkswagen Touareg, BMW X1 и Land Rover

Исковые требования обоснованы тем, что спорный объект недвижимости является госсобственностью и используется ответчиками без надлежащих правовых оснований. По утверждению прокурора, здание должно находиться в распоряжении ФГИ, как имущество общественной организации бывшего СССР, нахождение его во владении, пользовании и распоряжении других лиц, включая отчуждение части спорных активов, — незаконно.

Федерация профсоюзов Одесской области не признала иск, поскольку закончилась исковая давность.

Представитель Минобороны вымогал $1 млн за торговлю на «7 километре»

В декабре 2015 года розсуд Одесской области отказал прокуратуре. По мне нию судей, отсутствуют правовые основания для признания права собственности на спорное имущество за Фондом госимущества, поскольку здание не принадлежало государству и приобретено на праве собственности Одесской областной профсоюзной организацией на законных основаниях за счет профсоюза (в дальнейшем его правопреемником стала Федерация профессиональных союзов Одесской области).

Вместе с тем, Апелляционный суд Одесской области признал, что требования прокурора обоснованы – Дом профсоюзов в Одессе должен по закону принадлежать государству.

«Дело Сакварелидзе». Следователи ищут «пропавшие» миллионы в «Центре противодействия коррупции»

Однако, говорится в выводах коллегии судей – прокуратура опоздала. Срок исковой давности о признании права собственности за Фондом госимущества следует исчислять с 1 декабря 1991 года (соответственно, окончание срока — 1 декабря 1994 года), когда Фонд должен был получить имущество организаций союзного подчинения. В этот период Фонд госимущества и прокуратура не обращались с соответствующими исками.

Все это позволило отказать истцам и оставить Дом профсоюзов в собственности Федерации профсоюзов.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ СУДА

Как сообщали СМИ, 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе погибло несколько десятков человек. В тот день произошли массовые беспорядки с участием пророссийских и проукраинских активистов. Всего погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько людей. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *