Генпрокуратура: сельсовет отмывал крупные взятки через «дочерний» благотворительный фонд

фото: x1.com.ua

фото: x1.com.ua

Генпрокуратура расследует схему, по которой деньги, полученные в результате вымогательства, уходили на счет благотворительной организации, созданной при сельсовете. 

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 1 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В вымогательстве крупной суммы подозреваются должностные лица Литочковского сельсовета Броварского района Киевской области.

Как показывают материалы досудебного расследования, в феврале 2016 года в сельсовет обратился местный житель с просьбой предоставить ему в пользование 0.5 гектаров земли для ведения сельского хозяйства. В ответ ему сообщили, что выделят землю лишь при условии, что он заплатит по 200 долларов за каждую сотку, т.е. 10 тыс. долларов за весь участок. Эту сумму в гривневом эквиваленте (262 тыс.) вымогатели попросили перевести на расчетный счет Литочковского благотворительного фонда «Добробут», организованного при сельсовете.

Основателями фонда «Добробут» являются 9 человек, 5 из которых – жители села Литочки. Из них трое – Владимир Гайдак, Екатерина Гайдак и Наталия Гайдак – возможно являются родственниками сельского головы Михаила Гайдака.

По этому факту генпрокуратура открыла уголовное производство по ч.1 ст.14 ч.3 ст.368 УК Украины и обратилась в суд с ходатайством об аресте вышеупомянутого расчетного счета, открытого в «Райфайзен Банк Аваль». Суд определил, что следствием предоставлено достаточное обоснование для того, чтобы считать деньги, размещенные на счете, предметом преступления, и постановил удовлетворить ходатайство генпрокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *