Фигурант «дела Курченко» судится за кресло замглавы Нацбанка

фото: golos.ua

фото: golos.ua

Экс-заместитель главы Нацбанка Борис Приходько, уволенный год назад в рамках «очищения власти», требует признать незаконным свое увольнение.

Об этом стало известно из определения Окружного административного суда Киева от 18 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Банкир подал в суд на Нацбанк, требуя отменить приказ главы НБУ об увольнении его с должности заместителя (от 22 октября 2014 года). Это решение было принято на основании Закона «Об очищении власти». Кроме восстановления в должности Приходько также требовал взыскать с НБУ средний заработок за время «вынужденного прогула».

Судья Окружного административного суда Виктор Данилишин открыл производство.

Напомним, в августе прошлого года первый замгенпрокурора Николай Герасимюк сообщил, что ГПУ задержала заместителя председателя НБУ Бориса Приходько. Ему инкриминировались преступления по ст. 191 ч. 5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Согласно данным судебного реестра, вина Приходько, якобы, состоит в том, что 12 февраля 2014 года он организовал выдачу дополнительных денежных лимитов АО «Брокбизнесбанк» на общую сумму 2,069 млрд. гривен для обеспечения покупки банком облигаций внутреннего государственного займа у «Аграрного фонда». Также он согласовал и подписал с «Брокбизнесбанком» договоры прямого РЕПО с гособлигациями Украины на общую сумму 2 млрд. гривен, обеспечил перечисление средств на счета «Брокбизнесбанка». Сейчас эта сумма считается похищенной у государства.

 

В настоящий момент Приходько занимает должность советника директора по экономическим вопросам ООО «ФК» «Современный Факторинг».

С 14 декабря 2012 года по 21 марта 2014 года он работал первым заместителем главы Нацбанка. А с 21 марта по 22 октября 2014 года – занимал должность замглавы Нацбанка.

С ноября 2013 года компания «ВЕТЭК» бизнесмена Сергея Курченко выкупила 40% акций «Брокбизнесбанка» у братьев Буряков, доля которых на 1 января 2014 года уменьшилась до 9,3961% у Александра Буряка и 9,3962% у Сергея Буряка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *