Экс-главе ГАИ Киева, собиравшего дань с подчиненных, определили залог в 5 млн гривен

Николай Макаренко

Экс-главе ГАИ Киева Николай Макаренко

Экстрадированный из России экс-начальник ГАИ Киева Николай Макаренко взят под стражу, суд определил ему залог в размере 5 млн гривен. Из судебного решения стали известны подробности коррупционного быта киевских автоинспекторов.

Решение о взятии под стражу экс-начальника Управления ГАИ ГУМВД в Киеве Николая Макаренко вынесено судом в символичный день — 14 апреля, в профессиональный праздник сотрудников госавтоинспекции. Ровно 20 лет назад в этот день была создана Государственная автомобильная инспекция Министерства внутренних дел Украины (упразднена после реформирования МВД и появления Национальной полиции в 2015 году).

Полицейские платили дань своим начальникам: 30 тысяч в месяц

Как следует из судебных материалов, под подозрением следователей столичной прокуратуры кроме полковника Николая Макаренко, также находится бывший начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД в Киеве подполковник Николай Жебелев и директора компании «Иннавто».

makarenko2

Согласно фабуле уголовного производства, два года назад Макаренко по договоренности с Жебелевым организовали вымогательство фиксированных взяток у руководителей центров ГАИ города Киева. Деньги передавались милицейской верхушке кардую неделю. Чтобы «не светиться» взяточники вовлекли посредников в схему – директора ООО «Иннавто» и сотрудников этой компании. Следствием зафиксированы два эпизода передачи денег. Один произошел 22-26 марта 2015 года, когда руководство столичной автоинспекции получил через посередника 125 тыс гривен от подчиненных — руководителей центров предоставления автоуслуг ГУ МВД Украины в Киеве № 1, 4, 6, 7, 11, 12,13, средства. Еще один факт передача 22,9 тыс гривен высшему руководству ГАИ 22-26 марта 2015 году от руководителей центров № 5 и №8. Всего передано 148,9 тыс. гривен.

Полицейский, собиравший дань с борделя, получил полгода тюрьмы

Макаренко сбежал из Украины в Беларусь, а затем – в Российскую Федерацию после начала расследования два года назад, вскоре был объявлен в розыск и экстрадирован на Родину в апреле этого года.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

Ранее министр МВД Арсен Аваков озвучил список претензій к Макаренко:

вымогательство  от сотрудников центров предоставления услуг, связанных с использованием автотранспорта, подчиненных ГУМВД в Киеве, ежемесячной денежной выплаты;

монопольная реализация бланков справок-счетов МРЭО. В том числе через ООО «Иннавто», связанное с Николаем Жебелев. Только через эту компанию Жебелев получал незаконного дохода более 600 тыс. Гривен в месяц, наживаясь только на одном бланке 720 грн.

Проведенными обысками в компании «Иннавто», у Макаренко и Жебелева обнаружены и изъяты доказательства преступных коррупционных схем: документы-схемы получения средств от подчиненных, денежные средства, оперативно проведены по всей преступной цепочке, рассказывал Аваков.

Полицейский, обложивший данью торговцев своего района, остался на свободе

Дело по факту вымогательства было открыто в декабре 2014-го, а в августе следующего года расследование о причастности к нему Николая Макаренко было выделено в отдельное производство. 4 апреля было сообщено о подозрении, впоследствии он был объявлен в розыск.

В декабре 2015 и и в июне 2016 года было выдано разрешение на задержание Макаренко и взятие под стражу.

С 21 марта 2016 экс-начальник ГАИ Киева находился в международном розыске, пока его не выдала Украине Россия.

Прокурор отговаривал милиционера от взяточничества, угрожая меченными купюрами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *