Экс-директор дистрибьютора презервативов отсудил миллион за увольнение

Апелляционный суд Киева вернул должность бывшему национальному директору по продажам компании «Реккитт Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» и обязал компенсировать 1,29 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Решение было принято минувшей осенью, однако в судебном реестре было опубликовано лишь весной 2017 года.

Иск подал экс-директор ООО «Реккитт Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» с требованием восстановить его в должности и возместить средний заработок за время вынужденного прогула. В суд его привела оборвавшаяся карьера: став национальным директором по продажам в декабре 2013 года, он был уволен через полтора года в связи с сокращением штата.

Компания Reckitt Benckiser – один из мировых лидеров в производстве товаров для дома, лекарственных средств, средств для здоровья и гигиены. В Украине компания работает в трех бизнес-направлениях: лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены, средства для дома. Является импортером презервативов Durex, Contex, популярных леденцов «Стрепсилс», препарата «Нурофен» и т.д.

В иске говорится, что взыскиваемая сумма включает средний заработок за время вынужденного прогула.

В июле прошлого года в удовлетворении требований было отказано.

Топ-менеджер подал апелляцию, в которой в обоснование своих доводов указал: суд первой инстанции не учел, что сокращение штата сотрудников в компании фактически не происходило, а при его увольнении ему не были предложены альтернативные вакантные должности. Он отметил, что суд не заметил и то, что увольнение произошло в период временной нетрудоспособности.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец был зачислен на должность национального директора по продажам, отдела продаж бытовой химии «Реккитт Бенкизер Хаусхолд Энд Хелс Кер Украина» в декабре 2013 года. А через полтора года в связи со сложной экономической ситуацией эта должность была упразднена, а топ-менеджера уволили на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины (сокращение штата).

Как выяснилось, на момент издания приказа истец находился на больничном. Бывший топ-менеджер считает свое увольнение незаконным, поскольку на предприятии фактически не сокращалась численность или штат сотрудников, ему не предложили альтернативной вакансии, увольнение состоялось в период пребывания на больничном.

Коллегия апелляционных судей не согласилась с выводом суда первой инстанции, ранее отказавшей истцу.

Апелляция учла данные фискальной службы, согласно которым, в период описанных событий на работу в «Реккитт Бенкизер Хаусхолд Энд Хелс Кер Украина» было принято 9 новых сотрудников.

Также суд установил, что экс-топ-менеджер находился во время увольнения на больничном – об этом свидетельствует акт о нетрудоспособности.

Суд подсчитал, что средний заработок за время вынужденного прогула составил свыше 1,3 млн гривен.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

Отняв от среднего заработка сумму пособия по безработице, суд обязал выплатить истцу 1,29 млн гривен.

Он также был восстановлен в должности национального директора по продажам ООО «Реккитт Бенкизер Хаусхолд Энд Хелс Кер Украина» с 20 октября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *