Эколог «не заметил» вырубку леса за $1тыс.

фото:  zak-kor.net

фото: zak-kor.net

Суд заменил реальный срок условным из-за раскаяния преступника.

Об этом стало известно из приговора Приморского райсуда Одессы от 30 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался и.о. начальника отдела экологического контроля природно-заповедного фонда Одесской области.  В январе 2015 года, получив информацию о незаконной вырубке леса, он вместе со своим подчиненным выехал на место происшествия. Там инспектор застал нарушителя, который спилил 4 дерева бензопилой «Урал». Не составив протокол об административном нарушении, чиновник конфисковал бензопилу и вызвал нарушителя к себе на прием для разъяснения ситуации, пригрозив ему возможностью уголовной ответственности.

Нарушитель обратился за помощью к своему знакомому юристу,  который пошел вместо него на встречу с инспектором. Тот сообщил юристу, что незаконный спил четырех деревьев тянет на 7 тыс. гривен ущерба и уголовное преследование, однако он может квалифицировать нарушение как административное и выписать за него минимальный штраф – если ему заплатят 1 тыс. долларов.

Юрист, заручившись поддержкой милиции, согласился на условия вымогателя и передал ему деньги. В обмен на взятку, инспектор вернул конфискованную бензопилу и составил протокол об административном нарушении. В протоколе он указал, что было спилено лишь одно дерево, а ущерб составляет 100 гривен — и выписал нарушителю 170 гривен минимального штрафа.

Пойманный милицией на получении взятки, инспектор признал свою вину. Суд квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 368 КК Украины и приговорил к пятилетнему заключению. Однако, принимая во внимание раскаяние преступника и его несовершеннолетнюю дочь, суд заменил тюрьму на 2 года условного срока.

Председательствующий судья: Виктор Пислар

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *