Директор бронетанкового завода покрасил три двигателя за 2 миллиона

фото: kievvlast.com.ua

фото: kievvlast.com.ua

Суд расценил действия директора Львовского бронетанкового завода как халатность и наказал его тремя годами условно

Об этом стало известно из приговора Сиховского райсуда Львова от 20 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался директор Львовского бронетанкового завода.

Как показывают материалы досудебного расследования, в декабре 2014 года он заключил договор с Министерством обороны, по которому завод обязывался провести ремонт и техобслуживание 31 единицы БМП-1. В качестве оплаты, Минобороны перевело на счет завода 42 млн. гривен и направило туда первую партию из 9 единиц БМП-1 с установленными на них двигателями УТД-20.

В январе 2015 года директор завода заключил договор с фирмой «Пацифик-2» о капитальном ремонте двигателей. Директор фирмы (осужденный приговором Ужгородского горрайсуда Закарпатской области от 17.03.2016) разработал мошенническую схему, по которой он якобы закупал запчасти для ремонта у фиктивной фирмы «Вейсес», создавая тем самым иллюзию ремонтных работ и завышая цену своих услуг. Само же предприятие «Пацифик-2» не имело ни специалистов, ни производственных условий для проведения ремонта двигателей от БМП.

Не проверив контрагента на предмет соответствующей квалификации, директор Львовского бронетанкового завода перевел на счет фирмы «Пацифик-2» в общей сложности более 2 млн. гривен за ремонт 9 двигателей, а после этого, не проверив фактическое выполнение заказа, подписал акт о приеме-сдаче работ. Как выяснилось впоследствии, 6 из 9 двигателей за все время якобы проводимого капремонта вообще не покидали территорию Львовского бронетанкового завода.

Обвинение инкриминировало директору ч.5 ст.191 УК Украины (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.367 УК Украины (служебная халатность, причинившая тяжелые последствия). Чиновник признал за собой лишь второе обвинение и заявил, что легитимность фирмы «Пацифик-2» была проверена специальной структурой Минобороны – Укроборонпромом. Кроме того, проверить факт проведения капремонта двигателей он физически не мог,  поскольку у него нет специального технического образования. В то же время, его подчиненные доложили ему, что, судя по внешнему виду, двигатели были отремонтированы, поскольку они были покрашены и вымыты. Директор так же заявил о своем искреннем раскаянии и просил суд при вынесении приговора учесть его слабое здоровье и добровольную компенсацию убытков.

Рассмотрев материалы следствия и показания свидетелей, суд признал вину директора по второй статье и приговорил его  к 5 годам тюрьмы, заменив заключение 3 годами испытательного срока.

Председательствующий судья: Богдан Мичка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *