ДФС: благотворители распродали гуманитарку на 14 миллионов

gfsБлаготворительная организация «Дотик» за два года ввезла в Украину две тысячи тонн «гуманитарки». Фискальная служба уверена, весь объем пошел на полки «сэконд хэндов» и других коммерческих магазинов.

Об этом говорится в определении Тернопольского горрайонного суда от 17 июля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений

Уголовное производство открыто в феврале 2017 года.

Согласно претензий фискальной службы, топ-менеджеры благотворительного фонда «Дотик» в течение 2014-2016 годов под видом гуманитарной помощи ввезли на таможенную территорию Украины свыше двух тысяч тонн товаров общей стоимостью почти 14 млн гривен. При этом фонд,якобы, предоставлял в Министерство соцполитики и таможенных органов заведомо ложные сведения о получателях гуманитарки. Схема, подсчитали фискалы, позволила уклониться от уплаты НДС почти на три миллиона гривен и от ввозной пошлины на сумму свыше 700 тыс. гривен.

Досудебное расследование открыто по ч.3 ст.212 УК Украины.

Фонд Веры Ульянченко растратил миллионы, выделенные для многодетных семей

Во время обысков в офисных, складских и других помещениях и зданиях благотворительной организации «Дотик», установлен факт разгрузки товаров, ассортимент которых не отвечал сопроводительным документам. Речь шла о грузе весом 23 тонны, в том числе: 21 тонне б/у-шной одежды и обуви, а также 1,6 тонны новой одежды, обуви и полотенец.

При этом, согласно таможенной декларации и некоммерческому инвойсу, вес этой партии товара был меньшим на шесть тонн.

Россия финансирует сепаратистов через женскую благотворительную организацию

Кроме того, налоговики установили перечень организаций, которые оказывали гуманитарную помощь благотворительному фонду и получали его от БФ «Дотык» в 2014-2016 годах.

Согласно налоговой отчетности, организации, которым «Дотык» оказывал гуманитарную помощь, не подтверждали в своей отчетности получение гуманитарки.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

«Такие факты могут свидетельствовать о том, что фактически большинство товаров, ввезеных БО «Дотик» на территорию Украины и признанных гуманитарной помощью, могли продаваться за наличные средства представителям торговых сетей «сэконд-хэнд» и физическим лицам-предпринимателям, то есть, использоваться не по целевому назначению», сказано в выводах фискальной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *