Депутата Киевоблсовета обвиняют в хищениях из «Укргаздобычи» свыше 20 миллионов

фото: gazeta.ua

фото: gazeta.ua

Топ-менеджмент «Укргаздобычи» при закупке товаров по завышенной стоимости в 2014 — 2015 годах переплатили от 20 до 40 млн. гривен. Среди подозреваемых — депутат Киевского областного совета VI созыва.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 19 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Из судебных документов следует, что Главное следственное управление Национальной полиции расследует растрату в особо крупных размерах должностными лицами ОАО «Укргаздобыча» при закупке товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что депутат Киевского областного совета VI созыва, который одновременно был основателем «Комфорт-плюс», в сговоре с руководителем фирмы «Боринком», директором департамента материально-технических ресурсов ОАО «Укргаздобыча» и другими должностными лицами компании в 2014-2015 годах организовал закупку товаров для «Укргаздобыча» на сумму более 200 млн. гривен по завышенной стоимости на 10-20%.

В госреестре юрлиц указано несколько компаний с названием «Комфорт-Плюс». В то же время «Наші  гроші» ранее писали о компании с таким названием, выступавшей поставщиком для «Укргаздобычи». По данным интернет-издания, ее основали Сергей и Людмила Арефьева, хотя позже фирма была переоформлена на Сергея Неселевского. Арефьев является депутатом Киевского облсовета, в прошлом представлял Партию регионов, а теперь внефракционный. 

Согласно сайту «Посіпаки», в седьмом созыве Верховной Рады Сергей Арефьев работал помощником народного депутата от Партии регионов Ярослава Москаленко. Издание Theinsider связывали Москаленко с Сергеем Костюком, который был назначен главой «Укргаздобычи» весной 2014 года. Москаленко, в свою очередь, прославился тем, что во время голосования за «диктаторские законы» 16 января 2014 года со смехом на лицо поднял обе руки «за».

Поставщиками товаров по завышенным ценам в 2014 – 2015 годах для «Укргаздобычи» выступали подконтрольные депутату Киевского областного совета и его сообщникам фиктивные предприятия, сказано в материалах расследования. В их числе: «Спецпромтрейд-2008», «Киивенергопостач», «Буринком — Украина», «ГПЛ», «Газтехобладнання», «Олтрейд», «Капель Бум», «Волгабурмаш — Украина», «Райд лтд», «Промышленные масла — Центр »,  «Корпорация Грандинтеринвест», ТД« Агринол», «Азимут ОП», «Кабельный завод «Энергопром», «Евроекомаш», «Интергрит», «КСМ-трейд», «компания Машсервис», «Фирма Паритет», «Первомайский химическая компания», «Техмаш », ООО« Украинский полимер», «Харьковский завод электротехники и металлоконструкций», «Химинтех», «СК « Жилстрой», «НГ Пром», «Мио Ком», «Гранис», «Комфорт-плюс» и других, без проведения тендерных процедур.

Выручка от поставок по накрученным ценам перечислялись на счета других «прокладок» («ВК Энергия», ООО «Вегамакс», «Лантана голд», ООО «Универсальная буровая техника», «Квант — сервис», «Альянс трейд компани», «Успех ЮА», «Эль-торг», «Екодит», «Дислав», «ЧЗА», «АТ-инжиниринг», «УКРНЕФТЕЗАПЧАСТЬ», «Себо плюс», «Далгакыран компрессор Украина», «Компания «Энергомаш», «Мета-торг плюс», «Автоматика НГ», и прочие).

Впоследствии многомиллионные суммы переводились в наличные и распределялись между аферистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *