Депутат, у которого нашли оружие при оккупации Донбасса, претендует на квартиру от государства

фото: politrada.com

фото: politrada.com

В судах идет разбирательство между Верховной Радой и экс-нардепом от Коммунистической партии Спиридоном Килинкаровым, который до последнего момента отказывался выселяться из служебной квартиры. Накануне суд первой инстанции обязал его освободить жилплощадь.

Об этом стало известно из решения Дарницкого райсуда Киева от 26 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как показывают судебные документы, экс-депутат обратился с иском к Управлению делами Верховной Рады Украины по признанию за ним права пользоваться служебной квартирой. Жилплощадь для его семьи из 5 человек выделили в 2009 году, а в 2015 предложили освободить её в связи с тем, что депутатские полномочия хозяина истекли в 2014 году.

Отстаивая свое право на жильё, истец апеллировал к тому факту, что он проработал больше 10 лет на должностях помощника-консультанта народного депутата и собственно депутата. А в соответствии с жилищным кодексом, государство не имеет права выселять из служебного помещения лиц, проработавших 10 лет в организации, выделившей им жильё – без предоставления другого места жительства.

Тем не менее, суд определил, что на должности депутата ВР истец проработал 8 лет и 6 месяцев, а помощником-консультантом его зачислял и увольнял Октябрьский райисполком Луганска – следовательно, норма жилищного кодекса не распространяется на  его ситуацию. В результате, суд отказал в удовлетворении иска и оставил в силе постановление о выселении экс-депутата.

Вопрос об отказе депутата выселяться из служебной квартиры рассматривался ранее и в регламентном комитете парламента. Судя по всему, в данном судебном решении идёт речь о квартире коммуниста Спиридона Килинкарова.  На это могут указывать совпадения фактов из его биографии с  данными судебных документов: работа в Верховной Раде V, VI и VII созывов (с 2006 по 2014), наличие трёх детей, место жительства в Луганске, и т.д.

Напомним, летом 2014 года бойцы батальона «Айдар» на даче Спиридона Килинкарова под Луганском обнаружили арсенал оружия и боеприпасов. На тот момент добровольцы  сдерживали в этом районе натиск террористов «ЛНР».

Предположительно, в суд обращалась также жена бывшего народного избранника. В качестве ответчика, кроме Управления ВР, она указала Службу по делам детей Дарницкой РГА. Заявительница указывала на интересы своих трёх детей, которым, после выселения из спорного жилища, придется переселиться в единственно доступную для семьи квартиру их отца в Луганске – территорию проведения АТО. Однако, она пропустила два назначенных судебных заседания, после чего суд первой инстанции постановил оставить её иск без рассмотрения. Жена экс-нардепа обратилась в апелляционный суд Киева с просьбой отменить это постановление, однако коллегия судей её  жалобу отклонила.

По данным СМИ за 2015 год, Верховная Рада ежегодно тратит по 1.6 млн. гривен на эксплуатацию своего жилищного фонда, который неуклонно растёт начиная с 1990-х годов.

Председательствующий судья: Сергей Сухомлинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *