Дело на полмиллиарда. Суд «простил» страховой компании налоговый долг

фото: segodnya.ua

фото: segodnya.ua

Высший хозсуд Украины отказался удовлетворять иск фискальной службы к «Страховой компании «Прогресс» на 686 млн гривен.

Об это стало известно из постановления Высшего хозсуда Украины от 10 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебного решения, ГНИ в Дзержинском районе Харькова еще 27 мая подало в суд первой инстанции ходатайство о признании ее требований к «Страховой компании «Прогресс»на 686,8 млн. гривен (549,4 млн. гривен — основного долга и 137,3 млн. гривен – финансовых санкций). Эта сумма – доначисленные фирме налоговые платежи по результатам документальной внеплановой выездной проверки. Контролирующий орган проводил ее весной за период  с 1 января 2012 года по 31 марта 2015 года.

Судебным постановлением 28 апреля «Страховая компания «Прогресс» признана банкротом, была открыта ликвидационная процедура.

А 17 июня Хозяйственный суд Харьковской области (судья Андрей Швыдкин) отказал в удовлетворении заявления ГНИ о признании денежных требований к фирме.

При этом судом был утвержден реестр требований кредиторов на общую сумму 179,9 млн гривен, ликвидационный отчет и ликвидационный баланс.

Не соглашаясь, ГНИ обратилась в апелляционный суд, просила удовлетворить свои требования о признании долга страховикив на 686,8 млн. гривен, мотивируя неполнотой исследования доказательств судом первой инстанции.

Постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 19 августа 2015 года (председательствующий судья – Людмила Здоровко, судьи – Алексей Плахов и Инна Шутенко) жалобу налоговой отклонили.

Налоговики пошли в кассацию.

Контролирующий орган доказывал ошибочность выводов судов об отказе в удовлетворении своих требований. Но Высший хозсуд Украины также отказал.

Коллегия судей ВСУ выяснила, что «Страховая компания «Прогресс» с 25 апреля 2008 года была взята на налоговый учет в ГНИ Буденовского района Донецка, а с 10 декабря 2014 года переведена на учет в ГНИ в Дзержинском районе Харькова.

По результатам проверки за период с 1 января 2012 года по 31 марта 2015 был составлен акт о нарушении налогового законодательства в результате занижения сумм налоговых обязательств.

Однако, как делает вывод кассационный суд, на момент подачи денежных требований налоговиками (27 мая) и на время их рассмотрения первой судебной инстанцией контролирующим органом не принималось налоговых уведомлений-решений с указанием суммы денежного обязательства.

«При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что как на момент обращения ГНИ в Дзержинском районе Харькова в мае 2015 года по денежными требованиями на 686,8 млн гривен так и на время рассмотрения спорных требований в суде первой инстанции, у должника не возникло обязанности по уплате указанных налоговых платежей, поскольку размер налогового обязательства не был определен путем принятия соответствующего решения, и направления его должнику», — сказано в решении Высшего хозяйственного суда.

Доводы о непринятии ликвидатором «Страховой компании «Прогресс» надлежащих мер по получению акта проверки от налоговой кассационный суд отклонил, отметив, что у налогового органа было пять месяцев как для проведения внеплановой проверки, так и для принятия решения о начислении спорной суммы по акту проведенной проверки.

Согласно госреестру юридических лиц, «Страховая компания «Прогресс» принадлежит Елене Киреевой, Владимиру Кулешову и харьковскому ООО «Сектор» (собственник — Людмила Дворникова).

Как сообщали «Наши деньги», до мая 2009 года собственником ООО «Сектор» был Тимур Тенишев, которого в СМИ связывают с окружением экс-председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина.

 Председательствующий судья Нина Ткаченко,
с
удьи Лилия Катеринчук, Сергей Куровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *