Чиновников Центра занятости так и не посадили за откат на миллион гривен

zanyatocti-300x199

 Апелляционный суд Киева оставил на свободе чиновников Центра занятости, вовлеченных в крупнейший коррупционный скандал в Украине. Речь идет о громком уголовном деле четырехлетней давности против директора Центра занятости Владимира Галицкого, начальника финансового управления Центра, начальника управления по материальному обеспечению, замначальника общего отдела. Производство относительно самого Галицкого остановлено в связи с его смертью 29 июля 2014 года. Апелляционный суд рассматривал дела, связанные с его подчиненными.

Об этом говорится в определении Апелляционного суда Киева, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений.

Коллегия судей под руководством Александра Кияшко рассматривала это дело в декабре 2014 года по апелляционной жалобе прокуратуры. Представители правоохранительного органа требовали для должностных лиц Центра занятости сурового наказания. Так, начальнику финансового управления и начальнику управления по материальному обеспечению прокурор предлагала назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы, для замначальника общего отдела Центра — 10 лет за решеткой, а для водителя – 8 лет. Кроме того, всем фигурантам дела грозила конфискация имущества с лишением права занимать руководящие должности на 3 года. Однако суд не внял доводам прокурора.

Фигурантов скандала признали отбывшими срок по приговору. Таковым признали срок пребывания их под стражей во время следствия.

Напомним, чиновники занимались распределением государственной материальной помощи фирмам, которые создают новые рабочие места. Компании, которым предоставляли допуск до государственных денег, должны были «отблагодарить» за это представителей Центра занятости откатом в размере 20% от полученной суммы. В уголовном деле фигурирует несколько эпизодов о вымогательстве на общую сумму свыше миллиона гривен.

В 2011 году Центру занятости выделили 360 млн. грн на создание новых рабочих мест в сфере добычи угля. Их них 260 млн. грн запросила у государства Донецкая область для 34 фирм. Однако для области обозначили лимит в 172 млн. грн.  Таким образом, часть фирм-участников конкурса нужно было отсеять. За право получить деньги чиновники из Центра занятости под руководством своего директора и вымогали взятки.

Так, компания НПК «Интехсервис» получила от государства 519 тис. грн. За этот «транш» сотрудники Центра занятости потребовали 81, 2 тыс. гривен отката. Эту сумму чиновники просили перевести через кассу отделения «РД Банка», расположенного в центре Киева, на счет начальника финуправления Центра. Денег он так и не дождался, поскольку сумма была изъята из кассы сотрудниками правоохранительных органов. Всего «Интехсервис» должна была получить 1 млн 730,7 тыс. гривен на создание 27 рабочих мест.

Ранее в материалах дела фигурировал эпизод с компанией ООО «ТРТИ», которая за создание 23 рабочих мест запросила у государства финансирование в размере 3,5 млн. грн. За это руководство Центра занятости ожидало получить от фирмы «благодарность» в размере 669 тыс. грн. К моменту задержания чиновники успели получить лишь часть суммы – 50 тыс. гривен. Правда суд не нашел доказательств вымогательства. Мол, служебные полномочия чиновников не позволяли повлиять на принятие решения по выделению этих средств. Эпизод с «ТРТИ» удалось замять, и при рассмотрении дела Апелляционным судом эта фирма в материалах уже не упоминается

А обвинения о взятке от компании «Софт БЛЮ», которая выиграла конкурс по созданию компьютерной программы для нужд Центра занятости, хоть и не исключили из материалов дела, но признали недоказанным.

Следствие настаивало на том, что директор «Софт Блю» передал директору Центра занятости при пособничестве своих подчиненных, взятку в размере 197,7 тыс. грн. Отдельно Галицкому была передана еще и сумма в 29,7 тыс. грн. за подписание договора о внедрении и сопровождении компьютерной программы авторства «Софт Блю». Впрочем, доказательства этого эпизода были признаны Апелляционным судом недостаточными, а выводы прокуратуры – несоответствующие фактическим обстоятельствам.

Таким образом, Апелляционный суд Киева не счел нужным усугубить наказание чиновникам Центра занятости и присудить им тюремное заключение.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *