Чиновник взял $ 4 тыс. за растаможку 100 тонн свинины. Суд спас от тюрьмы

фото: segodnya.ua

фото: segodnya.ua

Инспектор ветеринарной службы, вымогавший 4 тыс. долларов за растаможку 100 тонн свинины отделался испытательным сроком.

Об этом стало известно из приговора Соломенского суда Киева от 5 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Уголовное производство было открыто полтора года назад. На скамье подсудимых оказался государственный инспектор ветеринарной медицины отдела госинспекции Главного управления ветеринарной медицины Киева (Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины). Его полномочия распространялись в Соломенском районе Киева.

Согласно обвинительному акту, 29 января 2014 он получил 6 тыс. гривен и 3,8 тыс. долларов за две «услуги», которые он предоставил представителям бизнеса.

Первую сумму чиновник получил за подписание с положительным заключением актов ветеринарно-санитарного обследования холодильной камеры по хранению мяса свинины, говядины, полуфабрикатов из мяса свинины, говядины (в Соломенском районе Киева), арендованные частными компаниями.

После получения всех необходимых документов чиновник обследовал холодильную камеру «с нарушением установленного порядка осуществления такого обследования, а именно, без участия сотрудника Объединение ветеринарной медицины в Киеве и представителя предприятия». А через несколько дней ревизор в своем рабочем кабинете получил оговоренную сумму.

В тот же день инспектор совершил другое преступление – за вознаграждение в 3,8 тыс. долларов он пообещал директору частной компании посодействовать в выдаче Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой разрешения на ввоз в Украину продуктов животного происхождения.

Накануне, получив от предпринимателя необходимые документы, чиновник обратился к замначальника Главного управления ветеринарной медицины в Киеве и «не сообщая ей о своих преступных намерениях», попросил помочь фирме ООО «Бекет» ввезти в Украину 100 тонн замороженной свинины из США.

Чиновница согласилась и через «неустановленных досудебным следствием сотрудников инспекции Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины обеспечила «максимально быструю подготовку» пакета документов для подписания у руководства.

«Помочь» частному бизнесу оказалось много желающих. Как установило следствие, в период 27 — 28 января 2014 главные специалисты — врачи ветеринарной медицины, начальник управления госинспекции, которые, якобы, «не были осведомлены относительно преступных намерений», рассмотрели документы и подготовили проект разрешения, передав на подпись директору Департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Тот не отказал.

После получения вознаграждения в сумме 3,8 тыс. долларов госинспектор был задержан.

Перед тем как сотрудники СБУ ворвались в его кабинет, он успел выбросить деньги во внутренний двор админздания Главного управления ветеринарной медицины. Но на суде свою вину признал полностью. Чистосердечно раскаялся.

Взяточника судили по ч. 4 ст. 368 УК Украины (в редакции Закона № 221-vии от 18.04.2013 года (с изменениями, внесенными согласно Закону № 222-vии от 18.04.2013 года)), и по ст. 369-2 УК Украины.

Анализируя собранные доказательства, суд счел вину инспектора в уголовных преступлениях доказанной.

Одновременно судья учел, что обвиняемый «по месту жительства и работы характеризуется положительно, женат, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, имеет болезненное состояние», а также «чистосердечное раскаяние в содеянном, признание вины и активное содействие расследованию».

В результате было назначено наказание: тюремный срок на пять лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в госучреждениях на два года с конфискацией всего имущества.

Вместе с тем, к чиновнику была применена ст. 75 УК Украины, на основании которой наказание заменили испытательным сроком.

Председательствующий судья: Олег Бурлака.

One thought on “Чиновник взял $ 4 тыс. за растаможку 100 тонн свинины. Суд спас от тюрьмы

  1. Pingback: Вымогателя 14 тысяч гривен спасли от тюрьмы за «искреннее раскаяние» | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *