Чиновник Минэкономики «продавал» оружейникам лицензии за $45 тыс. Суд оправдал

фото: tretiy.tv

фото: tretiy.tv

Суд оправдал его, не найдя достаточных доказательств вины.

Об этом стало известно из приговора Печерского райсуда Киева от 18 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался главный специалист отдела правового обеспечения структурных преобразований и развития реального сектора экономики юридического департамента Министерства экономического развития и торговли Украины. По материалам досудебного расследования, чиновник неоднократно использовал свое положение в министерстве для мошенничества.

Так, в октябре 2012 года к нему обратился представитель фирмы «АДАСТРА ГРУП», который хотел получить лицензию на производство, ремонт и утилизацию военной техники, оружия и боеприпасов. Сотрудник министерства пообещал использовать свои связи и организовать выдачу лицензии – за подношение в 45 тыс. долларов. Бизнесмен обратился в милицию с заявлением о вымогательстве и получил там 5 тыс. долларов, которые передал чиновнику.

Таким же образом, в апреле 2013 года подозреваемый договорился с коммерческим директором фирмы «ЭКСПЕРТ-СЕРВИС». На этот раз, за помощь в оформлении лицензии он запросил 30 тыс. долларов. После получения 5 тысяч, выданных бизнесмену милицией, чиновника задержали правоохранительные органы. Обвинение инкриминировало ему ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 190 и ч. 1,2 ст. 190 УК Украины – завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество) и попытка мошенничества в крупных размерах.

Во время суда подозреваемый отрицал свою вину и пояснил, что в его служебные обязанности не входит выдача таких лицензий, эта функция относится к департаменту экономики обороны и безопасности. При встречах с вышеупомянутыми предпринимателями речь шла лишь о консультациях по процедуре получения лицензии, деньги за которые он не просил и не брал. Такие консультации, по мнению обвиняемого, не расходятся с интересами его службы, поскольку расширяют круг его знакомых и повышают его профессиональную квалификацию. Что касается 5 тыс. долларов, обнаруженных у него при обыске, то эти деньги он взял у потерпевшего в долг – для погашения кредита на лечение. Чиновник так же заявил, что вся сложившаяся ситуация – это провокация с целью не допустить его продвижение в руководство министерства.

Проанализировав показания свидетелей, суд пришел к выводу, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подозреваемого – и вынес подсудимому оправдательный приговор.

Председательствующий судья: Владимир Карабань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *