Четыре года условно за взятку и надбавки к зарплате в 70 тыс. гривен

фото: telegraf.com.ua

фото: telegraf.com.ua

Бывший директор столичного КП «Ветряные горы» получил испытательный срок за взятку в 3,6 тыс. гривен, а также за начисление себе прибавки к жалованью.

Приговор 5 июля 2015 года вынес Подольский райсуд Киева.

Как следует из судебных материалов, размещенных в реестре судебных решений,  руководителю коммунального предприятия «Ветряные горы» (сфера ЖКХ) были выдвинуты обвинения по ч. 2 ст. 191 УК Украины и ч. 1 УК Украины (получение неправомерной выгоды и завладение чужим имуществом)

Выяснилось, что экс-директор КП с 2008 по 2011 гг. начислял поощрения сотрудникам предприятия за выполнение особо важных заданий. Правда, в конечном счете, эти деньги получал сам руководитель. Общая сумма вознаграждения, выплаченного руководителю таким способом, за четыре года составила 70 тыс. гривен.

Также суд ознакомился с другим фактом преступления, выдвинутым стороной обвинения против коммунальщика. В 2012 году он договорился с частной мебельной компанией ООО «Грин Солюшенс» о сдаче в аренду помещений бомбоубежища, находившихся на балансе «Ветряных гор».

Решение об использовании бомбоубежищ не может приниматься без визы городской администрации. Это подтолкнуло директора заключить «устный» договор с частным предприятием. За пользование бомбоубежищем директор попросил себе в карман 1200 гривен ежемесячно. Для старта он попросил оплатить сразу три месяца аренды.

Чтобы не погореть на вымогательстве, коммунальщик во время беседы с бизнесменом писал суммы на бумаге, не произнося в голос, а передавать деньги просил через посредника – главного инженера.

Во время передачи суммы участники преступления были задержаны.

Руководитель КП «Ветряные горы» на суде свою вину не признавал. Он убеждал судью, что, на самом деле, собирался подписать договор об аренде – просто не дошли руки.

Суд ему не поверил. Экс-директор был признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст. 191 и ч.1 ст.368 УК Украины.

Ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями на три года.

От отбывания наказания он был освобожден с испытательным сроком в три года.

Также экс-директор должен вернуть в бюджет 70 тыс. гривен, полученные в виде надбавок.

Как писала «Первая инстанция», Соломенский райсуд Киева в июле вынес приговор экс-замдиректору Департамента взаимодействия с органами власти Министерства юстиции, которая была признана виновной в получении неправомерной выгоды (ст. 369-2 ч. 2 УК). Чиновница вымогала $ 6 тысяч у предпринимателя, который намеревался купить конфискованное у третьих лиц имущество, выставленное на торги. За преступление ей присудили штраф в размере 25,5 тыс. гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *