Чем прикрывают мэрии городов запреты демонстраций

Vstavay_Ukraina

Чем прикрывают мэрии городов запреты демонстраций.
Фото: 20khvylyn.com

В ноябре – декабре украинские суды получили иски о запрете митингов в полутора десятках городов Украины.

Для составления этих заявлений некоторые местные власти находили весьма удивительные причины. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ составила список наиболее оригинальных из них.

Не хватает милиции для охраны порядка

10 декабря несколько сотен жителей Запорожья провели пикет под зданим местного МВД с лозунгом: «позор милиционерам, которые бьют и убивают граждан Украины». Накануне проведения акцию хотел запретить местный горсовет, поскольку на то же время и в том же месте областная ассоциация ветеранов МВД запланировала свой альтернативный митинг. Экс-милиционеры собирались поддержать своих коллег из внутренних органов, выведя на улицу 1000 человек.

Причина, которыми горсовет Запорожья пояснял свое стремление отменить митинг: угроза массовых беспорядков. Кроме того, власти указали, что использование громкоговорителей будет мешать работе прокуратуры, милиции и врачам, работающих в зданиях по соседству с местом проведения пикетов. В свою очередь ГУ МВД в Запорожской области заявило в суде, что проведение митингов потребует привлечения большого количества сотрудников милиции, что ухудшит качество ее работы.

Центр города опасен для людей

7 декабря в Одесский окружной административный суд поступил иск Ильичевского горсовета к местной ячейке ВО «Батькивщина». Местные власти требовали запретить установку агитационной палатки с 8 декабря 2013 года возле мэрии города.

Горсовет указал, что размещение партийной палатки является массовым мероприятием. А «проведение массовых акций может создать негативные последствия для граждан, проживающих или работающих вблизи проведения акции, повлиять на общее санитарное состояние города, на здоровье самих участников акции», говорится в исковом заявлении. Такие опасения горсовет связал с тем, что агитпалатка будет установлена в зоне «опасной для жизни и здоровья населения», где ежедневно проходят многочисленные потоки людей, транспорта, туристов. Речь идет об одной из центральных улиц города – ул. Ленина, 33.

Протесты приведут к транспортному коллапсу

Кировоградский горсовет добивался запрета на проведения массовых акций в центре города с 9 по 10 декабря. По мнению властей, пикетирование органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов может создать реальную опасность для жизни и здоровья других людей. Кроме того, акции протеста чреваты «коллапсом в транспортном соединении Кировограда, будут мешать выполнению обязанностей Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям».

Цирк приехал

Свою попытку запретить акции протеста горсовет Чугуева пояснил проведением цирковых представлений. Митинг в поддержку вступления Украины в ЕС в декабре – январе планировала местная ячейка партии «Громада». По диагнозу властей, политическая акция оказалась несовместимой с выступлениями цирка-шапито «Калиостро», а также подготовкой к празднованию Нового года в центре города.

Чиновники пояснили, что не будет возможности обеспечить общественный порядок. «Это (одновременное проведение развлекательных и политических мероприятий – ред.) может создать реальную опасность беспорядков или преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей», — указано в заявлении горсовета.

Кроме того, власти пришли к выводу, что «жители Чугуева, не участвующие в запланированной акции, должны безопасно и беспрепятственно преодолевать место проведения массового мероприятия без приложения каких-либо дополнительных усилий и беспрепятственно реализовать свои права на отдых». Суд со всеми доводами согласился.

«Молодая гвардия» против Евросоюза

В конце ноября Краснодонский горсовет оспорили в суде проведение мирных собраний Компартией и партией ВО «Батькивщина» в центре города. На улице Комсомольской возле мэрии города коммунисты запланировали пикет «Референдум — путь к спасению Украины», а политсила Юлии Тимошенко – установку агитпалаток.

Как пояснили местные власти свою позицию, помещение Краснодонского горсовета расположено возле музея им. Молодой Гвардии и мемориального комплекса «Клятва». «У здания каждый день находится большое количество людей, которые приезжают посетить музей и мемориальный комплекс, — говорится в исковом заявлении. — Таким образом, вполне возможно возникновение конфликтов между гражданами разных идеологических направлений, что может привести к массовым беспорядкам».

Чиновники также указали, что проведение акций будет препятствовать свободному доступу граждан и сотрудников в здание горсовета, «что является недопустимым и может осложнить выполнение должностными лицами своих обязанностей».

Чтобы подтвердить возможные опасности, связанных с проведением массовых акций и скоплением большого количества людей, горсовет даже приложил к своему иску письмо от музея им. Молодой гвардии. В нем сказано, что с 1 по 25 ноября экспозицию посетили 75 делегаций (1713 посетителей) из РФ, Узбекистана, Грузии, Беларуси, городов Украины. В связи с празднованием 65-й годовщины со дня выхода на экраны художественного фильма «Молодая гвардия» до 1 января 2014 приняты заявки и составлен график посещения музея многочисленными делегациями стран ближнего и дальнего зарубежья, городов Луганщины и всех учебных заведений городов Краснодона, Молодогвардейская, Суходольская.

Эти аргументы не оставили Луганский окружной админсуд равнодушным. Акции были запрещены.

2 thoughts on “Чем прикрывают мэрии городов запреты демонстраций

  1. Нам, українському народу, потрібні правові закони (справедливі, які забезпечать рівність можливостей), справедливі суди та юридична відповідальність осіб, що при владі, особливо сувора для суддів та осіб органів місцевого самоврядування, за порушення чи невиконання ними законодавства. Для цього потрібна якісно нова верховна рада, якісно новий президент, повна інвентаризація існуючого злочинного законодавства, з метою скасування чи зміни всього, що є неправове та прийняття нового правового (справедливого, яке забезпечить рівність можливостей) законодавства. Крім того, потрібно прикласти усі зусилля для того, щоб повернути кошти і майно, які були через неправові закони і несправедливі суди відібрано у українського народу. Тоді все, що відбувається та зміна влади буде мати сенс.

  2. «Революции делают ослы, но власть всегда захватывают свиньи» — Джордж Оруэлл, «Скотский уголок».
    Ослы никогда не получат еврозарплат, но цены на коммуналку и питание будут сразу европейские. Свиньи — те, кто печатают доллары, держат прессу и формируют общественное мнение — хотят сначала присоединить украину к ЕС, потом обрести мировое господство, затем ввести электронные деньги и каждому выдать персональный браслет, чтобы иметь возможность «отключать деньги» несогласным. Вот тогда проект «демократия» (читай — формирование мнения ослов при помощи денег свиней) будет завершен. Россия — последний оплот, неподвластный мировому правительству — поэтому оторвать от нее Украину для свиней жизненно важно. Думайте, ослы, кто вас зомбирует на деньги МВФ!
    Источники: генерал Петров, откровения инсайдера, Дэвид Айк, Владимир Мегрэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *