Бизнес в бегах: Курченко и Янукович поставили в Украину нефтепродуктов на 80 млн долларов

Сергей Курченко

фото: forbes.ua

Компания Александра Януковича и бизнесмена Сергея Курченко, по данным СБУ,  в 2016 — 2017 гг. импортировала в Украину нефтепродукты почти на $ 80 млн

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим, а также рядом других решений суд арестовал счета нескольких компаний в рамках расследования об уклонении от уплаты налогов.

Согласно фабуле уголовного производства, которое осуществляет СБУ, неизвестные лица с привлечением «конвертационных центров» организовали импорт и оптово-розничную торговлю горюче-смазочными материалами на территории Киевской, Харьковской и других областей.

Уточняется, что только в течение 2016-2017 годов компания «Нефтепродукт трейдинг» импортировала нефтепродуктов на сумму 74,7 млн долларов, «Укргазпетролиум» — более 15 млн гривен, «Укрпетролпостач» — более 85 млн гривен. Общая сумма в эквиваленте – почти 80 млн долларов.

В дальнейшем импортеры сформировали налоговый кредит и «реализовали» его предприятиям с признаками фиктивности для уклонения от уплаты налогов и вывода средств в теневой сектор экономики.

В апреле российское издание «Коммерсант» писало, что за фирмой «Нефтепродукт трейдинг» (официально принадлежит гонконгской Silver Prime Inc. Ltd), на самом деле, стоит украинский бизнесмен Сергей Курченко и сын экс-президента Александр Янукович.

Это подтвердили сразу четыре собеседника российской газеты.

«Коммерсант» сообщал, что с мая кремлевская власть обязала нефтегазовые компании России поставлять сжиженный газ в Украину через три аккредитованные фирмы — украинские «Ойл Трейдинг Групп» (бенефициар, согласно украинскому реестру юрлиц, Виктория Панарина), «Нефтепродукт Трейдинг» (принадлежит гонконгской Silver Prime Inc. Ltd) и «Перспектива трейд групп» (владелец — Светлана Глущенко).

Ранее украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime Inc., которая владеет вышеуказанной «Нефтепродукт Трейдинг», Валентина Мора, заместителя председателя группы UMH (группой владеет Курченко). Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Суд запретил проверку махинаций Курченко на Одесском НПЗ

В январе «Экономическая правда» со ссылкой на источник в СБУ сообщила, что «Нефтепродукт Трейдинг» фигурирует в расследовании против сотрудников энергетической таможни. Мол, они искусственно занижали ставки акцизного сбора для группы компаний в течение 2015-2016 гг.

Например, под видом дистиллятов и газойлей с содержанием серы не более 0,001% ввозились дистилляты и газойли с содержанием серы более 0,1%. Разница ставки акциза между первыми и вторыми — 30,5 евро/т. Поставки товаров в адрес этих компаний осуществлялись по так называемым «косвенным» контрактам – через ряд компаний-посредников. По информации ЭП, главным управлением «К» СБУ также расследуется дело по факту финансирования терроризма, в которой «НП-Трейдинг» и «Нефтепродукт Трейдинг» фигурируют в качестве компаний, через которые велось материальное обеспечение «ДНР» и «ЛНР». По данным СБУ, «НП-Трейдинг» и «Нефтепродукт Трейдинг» ассоциированы с группой компаний «СЕПЕК» Сергея Курченко.

Суд отказал главе НБУ Валерии Гонтаревой в продаже нефтебазы Курченко

В свою очередь, НП «Трейдинг» отрицало причастность Курченко к этому бизнесу.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *