Ахметов и соинвесторы «Мрии» потеряли больше миллиарда

фото: zn.ua

фото: zn.ua

Суд открыл доступ следователям МВД к документам Антимонопольного комитета. Они ищут улики против совладельцев агрохолдинга «Мрия», подозреваемых в присвоении 1,3 млрд гривен инвесторов.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 31 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Из материалов судебного дела выяснилось, что Главное следственное управление МВД ведет расследование, начатое в минувшем году, по факту мошенничества с кредитами «Первого украинского международного банка» (контролирует бизнесмен Ринат Ахметов), компании Ashmore Emerging Markets Corporate High Yield Fund Limited, и других кредиторов в особо крупных размерах на сумму свыше 1,3 млрд. долларов. В афере следователи подозревают руководство и совладельцев агрохолдинга «Мрия».

Было установлено, что в 2010-2014 гг. бывшие топ-менеджеры «Мрии» под руководством совладельца Николая Гуты «сознательно манипулировали финансовыми показателями агрохолдинга, используя свыше 300 подконтрольных предприятий в Киеве, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Киевской областях. В частности, закупали продукцию агрохолдинга по завышенным ценам, выступали контрагентами по фиктивным контрактам. Это позволило демонстрировать значительно более высокую рентабельность по сравнению с другими сельскохозяйственными производителями. «Фиктивные показатели использовались руководством агрохолдинга для введения в заблуждение финансовых институтов и институциональных инвесторов с целью получения дополнительных финансовых ресурсов», говорится в материалах дела.

Кроме того, аграрии прибегали к незаконному выведению принадлежащих ей активов. Эти деньги использовались в частных целях и для поддержки бизнес-проектов должностных лиц, не связанных с непосредственной деятельностью агрохолдинга.

Своими действиями руководство агрохолдинга «Мрия» «причинило имущественный ущерб «Первому украинскому международному банку», «УкрСиббанку» и другим кредиторам на сумму более 1,3 млрд долларов, подсчитали следователи.

Выяснилось, что деньги инвесторов перечислялись на кипрскую «Мрия Агро Холдинг Паблик Лимитед», учредителями которой являлись члены семьи Гуты, а оттуда они шли на расчетные счета предприятий агрохолдинга в Украине.

29 декабря 2014 года было составлено сообщение о подозрении совладельцу «Мрии» Николаю Гуте. 20 января 2015 года Интерпол опубликовал сообщение об объявлении его в международный розыск.

Для сбора доказательств, МВД попросило предоставить доступ к документам Антимонопольного комитета Украины, связанных с деятельностью агрохолдинга.

Суд не отказал.

Справка:

Компании, которые по версии следователей, были задействованы в мошеннической схеме:

Мрия Агро Холдинг Паблик Лимитед (Mriya Agro Holding Public Limited),

ЧП «Грейн Ленд»,

«Wayluku Ventures Limited» (гНикосия, Кипр),

ПАО «Возрождение»,

ЧП «Имени И. Ткачука»,

«Farruka Limited» (Никосия, Кипр),

СООО «Имени Чкалова»,

«Городецкая Ланы»,

«Мостисские Ланы»,

«Городецкая Ланы»,

«Николаевские Ланы»,

Другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *