30 миллионов, вырученные Минтрансом за распродажу кораблей, ушли в ЛНР

pic_01Руководство предприятия, подведомственного Министерству инфраструктуры Украины, распродавало госимущество по сниженным ценам и «ремонтировало» за счет бюджета списанные корабли.

Об этом стало известно из решения Приморского райсуда Одессы от 11 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Прокуратура раскрыла махинации с имуществом госпредприятия «Чоразморшлях», в которых оказались замешаны должностные лица этой компании. По материалам уголовного производства, осенью 2014 года сотрудники госфирмы продали с аукциона по сниженным ценам 18 кораблей «Чоразморшляха», ориентировочная стоимость которых на тот момент составляла 30 млн. гривен. После торгов вырученные деньги были переведены на счет фирмы «Мередис Финанс». Кроме того, предприятие получило от государства 750 тыс. гривен на ремонт уже списанного судна «Черное море», которое, после получения бюджетных средств, было продано на металлолом за 6 млн. гривен.

Фирма «Мередис Финанс» имеет киевский юридический адрес, однако фактически находится в Луганске. Конечный бенефициарный владелец предприятия – житель Луганской области Андрей Гренадеров.

По оценке проведенной товароведческой экспертизы, общий ущерб, причиненный государству участниками махинаций, приближается к 34 млн. гривен.

Одним из подозреваемых по указанному уголовному производству является главный инженер предприятия, исполнявший в то время обязанности первого заместителя и начальника «Чоразморшляха». Обвинение инкриминировало ему ч.5 ст.191 УК Украины. По обращению следователя, суд вынес решение о предварительном аресте подозреваемого с залогом в 400 тыс. гривен.

Следственный судья: Владимир Лабунский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *