Ядерный завод в Украине строится без учета ее интересов

kirovograd0

Выгоду Украины от строительства завода по фабрикованию ядерного топлива поставили под сомнение. ФОТО: lenta.ru

Договоренности с Россией о строительстве завода ядерного топлива полностью не учитывают интересы Украины. Об этом говорится в судебной тяжбе между бывшим и нынешним руководителями госконцерна «Ядерное топливо».

Спор завязался весной, когда гендиректор предприятия Татьяна Амосова обвинила своего заместителя Бориса Билыка в халатности – он не отстоял интересы государства на переговорах с российской компанией ТВЭЛ о строительстве ядерного завода. Руководитель сделала выговор подчиненному, а позже – уволила. Тот пошел в суд. Что было потом – известно: летом Кабмин уволил Амосову с должности гендиректора ГК «Ядерное топливо» за нарушение трудового законодательства, а Билыка поставили на ее место с приставкой и.о.

Неудачная командировка

Материалы судебного разбирательства позволяют узнать больше о конфликте. В начале апреля 2013 года в Москву прибыла украинская делегация НАЭК «Энергоатом» и концерна «Ядерное топливо». В течение двух дней украинская и российская стороны должны были уладить все вопросы, связанные с проектом строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Как известно, Украина и Россия планируют запустить производство в поселке Смолино Кировоградской области до конца 2015 года.
4 апреля, по окончании работы российско-украинской комиссии, Амосова поручила Билыку как руководителю украинской части группы управления проектом составить протокол заседания.

Билык поступил иначе. Как указано в тексте приказа Амосовой о вынесении выговора, тот «грубо нарушил указание руководителя делегации» и вместо составления протокола провел личные встречи с руководством разработчика проекта — российской компании ТВЭЛ. В результате протокол был составлен без участия украинцев. Документ «полностью не отражал интересы украинской стороны и достигнутые результаты переговоров, что потребовало провести дополнительные переговоры и уточнения протокола», — поясняла гендиректор причины наказания своего зама.

Выговор Амосова сделала, вернувшись в Киев. В приказе было указано, что «ненадлежащее выполнение заместителем гендиректора своих обязанностей привело к нивелированию достигнутых договоренностей (с российской стороной – ред.) в части строительства завода по производству ядерного топлива. В связи с самоустранение от подготовки проекта протокола и невыполнения задания генерального директора ГК «Ядерное топливо» приказано объявить Борису Билыку выговор».
Какие именно выгоды упустила Украина в приказе не сказано.

Со своей стороны Билык отвергал в суде все обвинения своего шефа. В том числе, о личных встречах руководством компании «ТВЭЛ».

Осенью Печерский суд Киева стал на его сторону и признал выговор незаконным. Правда, особой необходимости в этом уже не было. В июле Кабмин уволил Татьяну Амосову с должности генерального директора госконцерна. Причина: «за грубое нарушение норм трудового законодательства касательно ситуации с увольнением первого замгендиректора ГК «Ядерное топливо» Билыка». А через несколько дней Билыку поручили исполнять обязанности гендиректора ГК «Ядерное топливо».

Справка:
Госконцерн «Ядерное топливо» создан в 2008 году с целью организации производства ядерного топлива в Украине. Завод по выпуску тепловыделяющих сборок для украинских АЭС должен появиться в 2015 году. Проект ведет совместное предприятие «Завод по производству ядерного топлива», созданное компанией «ТВЭЛ» (РФ) и ГК «Ядерное топливо» (Украина). 50%+1 акция принадлежат украинской стороне. Общая стоимость строительства завода – около $450 млн. Реализация проекта позволит обеспечить энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

One thought on “Ядерный завод в Украине строится без учета ее интересов

  1. Pingback: Против руководства «Турбоатома» открыли дело за крупные хищения | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *