Чиновнику Тимошенко «возвращают» крупную взятку

Игорю Квятковскому грозит не менее 8 лет тюрьмы

Игорю Квятковскому грозит не менее 8 лет тюрьмы

Экс-заместителю главы «Надра Украины» Игорю Квятковскому грозит тюрьма сроком от 8 до 12 лет. Прокуратура уже четыре года доказывает, что чиновник вымогал взятку в размере 100 тысяч долларов. Но вместо этого его судили за злоупотребление служебным положением – менее тяжкое преступление. Квятковский отделался испытательным сроком. Однако спокойно жить ему не дала кассация.

В октябре 2013 года Высший спецсуд по уголовным делам нашел ошибки, допущенные низшими инстанциями при переквалификации обвинения – со взяточничества на злоупотребления на службе. Дело заново отправлено в Апелляционный суд.

Первого зампредседателя правления НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского сотрудники Службы безопасности взяли при передаче взятки в июне 2009 года в Ивано-Франковске.

Как установило следствие, 100 тысяч долларов чиновник вымогал у потенциального покупателя объектов недвижимости и земельного участка, принадлежащих Калушской геологоразведывательной экспедиции НАК «Надра Украины» (Ивано-Франковская область). Эти деньги должны были стать платой Квятковскому за содействие в оформлении сделки.

Следствие по делу курировал непосредственно замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Скандал на скандале
Задержанию чиновника предшествовал конфликт среди руководства НАК «Надра Украины». Весной 2009 года Игорь Квятковский публично обвинил своего шефа — главу правления «Надра Украины» Александра Пономаренко (члена Блока Юлии Тимошенко) и его заместителя по финансовым вопросам Александра Ровинского в махинациях, написав соответствующее письмо премьеру Юлии Тимошенко.

Он докладывал, что Пономаренко проводил «политику по полному уничтожению производственного потенциала НАКа и его дочерних предприятий», а руководители компании действуют в интересах народного депутата-регионала Николая Злочевского. «Возглавляемая ими группа завершает сделку по передаче частной фирме Злочевского «Укрнафтобурение» в промышленную разработку крупнейшего из разведанных на сегодня Сахалинского (Краснокутский район Харьковской области) месторождения газа и газового конденсата».

Пономаренко, вооружившись подписями полсотни сотрудников «Надра Украины», дал жесткий ответ. В обращении к тогдашнему первому вице-премьеру Александру Турчинову он опроверг обвинения и требовал рассмотреть вопрос об увольнении своего первого зама. Пономаренко и Ровинский заявили, что все обвинения – происки политических конкурентов. (Игорь Квятковский и зампредправления Андрей Сменковский были делегированы в «Надра Украины» по квоте президента Виктора Ющенко).

Мошенник или взяточник?
До 2013 года дела Квятковского шли не так уж плохо. В районном суде Ивано-Франковска обвинения прокуратуры в вымогательстве и получении им взятки отбросили. Вместо этого бывшему чиновнику предъявили покушение на мошенничество, и злоупотребление служебным положением, за что ему присудили пять лет тюрьмы. Когда дело дошло до апелляции, лишился и этого: судьи освободили его от тюремного заключения, дав испытательный срок. Все изменилось в октябре этого года.

Высший спецсуд по уголовным делам указал на серьезные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные районным и апелляционным судами. Например, райсуд признавал фактом, что Квятковский систематически вымогал у потерпевшего деньги в качестве взятки. «Наряду с этим, (этот же суд – ред.) пришел к выводу о совершении осужденным покушения на мошенничество. Эти противоречия в выводах суда первой инстанции апелляционный суд оставил без внимания», — указано в определении кассационной инстанции. Коллегия судей Высшего спецсуда направила дело на повторную апелляцию. Если адвокаты не защитят клиента от обвинений в вымогательстве, отделаться испытательным сроком экс-зампреду «Надра Украины» не удастся. Вымогательство и получение взятки в особо крупном размере карается законом тюремным заключением сроком от 8 до 12 лет.

Справка:
1992 — 1994 гг. – вице-президент инвестиционно-трастовой компании «ВИНКО».
1994 — 2002 гг. – народный депутат Верховной Рады. В разное время входил во фракции НДП, ПЗУ, СПУ.
2008 — 2009 гг. – первый зампредправления НАК «Надра Украины».

2 thoughts on “Чиновнику Тимошенко «возвращают» крупную взятку

  1. Pingback: Азаров уклонился от выплаты трехмиллиардного «долга Тимошенко» | Первая инстанция

  2. Pingback: Начальника таможни, обвиняемого во взятке, отпустили на свободу | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *