СБУ и прокуратура не справились с «Большевиком»

bereginya

Убыточный санаторий Большевика превратился в бойкий отель

Нашумевшее дело против бывшего директора завода «Большевик» Виктора Шило рассыпается. В 2011 году СБУ обвинила его в незаконной продаже киевского санатория.

Спустя два года суд первой инстанции счел доводы обвинителей не убедительными. Дело передано на новое расследование.

Территория конгресс отеля «Пуща» занимает почти три гектара земли в 15 км от центра Киева. Такой размах – советское наследие. Шесть лет назад на месте трехзвездочной гостиницы в Пуще-Водице располагался оздоровительный комплекс «Берегиня» государственного НПП «Большевик».

Дела в санатории, как и на самом предприятии, шли из рук вон плохо. Как позже объяснял гендиректор Виктор Шило, санаторий был выставлен на продажу, чтобы оплатить долги по налогам. Проведя независимую оценку имущества, «Большевик» нашел покупателя через аукцион. За 32,8 млн. грн. комплекс был продан компании «Капитальные инвестиции».

Позже фирма-покупатель обратилась к госпредприятию с требованием передать кроме самого здания санатория также бассейн, покрытия дорог, ограждение территории, спортивную площадку, канализационную сеть, водопровод, и прочие объекты, не зафиксированные в договоре купли-продажи комплекса. Директор «Большевика» не возразил, и остаток передали бесплатно.

Именно это решение руководителя стало основной зацепкой правоохранительных органов в материалах уголовного дела. Сам Виктор Шило заявлял, что лично не принимал никаких решений о продаже оздоровительного комплекса, а лишь выполнял распоряжения Фонда Госимущества и налоговой инспекции. В суде и во время досудебного следствия, он утверждал, что под продажей санатория всегда подразумевал реализацию всего комплекса.
Суд критично оценил работу следователей, указав, что органами досудебного следствия и стороной обвинения в суде не были исследованы все обстоятельства, которые имеют значение для полного и объективного рассмотрения дела. С учетом «существенных нарушений уголовно — процессуального закона при проведении досудебного следствия», в октябре 2013 года суд вернул дело прокурору для проведения дополнительного расследования.

Мера пресечения для Виктора Шило была оставлена прежней – подписка о невыезде с постоянного места жительства.

ОАО «НВП «Большевик» отнесен к перечню объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Также предприятие включено в перечень стратегических.

One thought on “СБУ и прокуратура не справились с «Большевиком»

  1. Pingback: У ветеранов СБУ из сейфа украли 5 миллионов гривен | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *